Травматическое оружие: продажа, ношение, применение

Травматическое оружие: продажа, ношение, применение

На сегодняшний день многих средства обороны неогнестрельного действия не устраивают. Некоторые критикуют их невысокую останавливающую способность, низкую эффективность против группы нападающих. Одни средства обычно не слишком действенны и/или требуют физической силы, другие – не используются в дистанционном бою, а приближаться к нападающему на расстояние удара – это всегда высокий риск. Эти и другие аргументы объясняют то, что стабильно высокой популярностью пользуется огнестрельное, более мощное травматическое оружие для самообороны.

Травматическое оружиеСовременные средства самообороны – это внушительный перечень технических средств, который насчитывает десятки наименований устройств разного принципа действия, со своими уникальными плюсами и минусами. Безусловно, наибольшей популярностью пользуются средства самообороны без лицензии, купить которые достаточно просто без необходимости специальных разрешений на ношение и использование. Конечно, превысить границы допустимой самозащиты можно даже с камнем в руках, но смысл большинства приспособлений заключается как раз в том, чтобы остановить противника, временно лишить его способности к нападению, и, тем самым, дать себе время для отступления.

Однако многих средства обороны неогнестрельного действия не устраивают. Некоторые критикуют их невысокую останавливающую способность, низкую эффективность против группы нападающих. Одни средства обычно не слишком действенны и/или требуют физической силы, другие – не используются в дистанционном бою, а приближаться к нападающему на расстояние удара – это всегда высокий риск. Эти и другие аргументы объясняют то, что стабильно высокой популярностью пользуется огнестрельное, более мощное травматическое оружие, обеспечивающее безопасность на улице.

Продажа травматического оружия: как выбрать травматическое оружие?

В наше время продажа травматического оружия через специализированные торговые точки и интернет магазины уже не редкость. Выбрать есть где и из чего. Однако первое, о чем следует подумать перед тем, как купить травматическое оружие, — это о его необходимости. Не секрет, что применение травматического оружия всегда сопряжено с опасностью превысить границы допустимой самообороны, кроме того, для этого нужны особые навыки стрельбы. Неумение правильно использовать пистолет, неуверенность в себе – факторы, которые делают покупку не то, чтобы бесполезной, а даже опасной для своего владельца. Еще хуже, если покупка травматического оружия происходит из-за желания кому-то что-то доказать, похвастаться, для развлечения. Такие мотивы обычно приводят к самым трагическим последствиям: случайным смертельным попаданиям, самострелам, попаданию оружия в руки детям, подросткам, лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В случае, если все нижеперечисленное – не о вас, и ношение травматического оружия станет действительным инструментом самозащиты в критических ситуациях, если криминал – вполне реальная угроза жизни и здоровью, то стоит перейти к следующему этапу. Разрешение на ношение травматического оружия – обязательное условие, которое регулируется законом. Правила получения такой лицензии, условия, требования диктуются нормативно-правовыми актами страны, с которыми и следует ознакомиться предварительно.

Наконец, продажа травматического оружия – сфера, в которой стоит быть максимально внимательным. Продавец должен иметь все необходимые разрешения для такой торговли, а вся продукция – быть сертифицированной в вашей стране. В случае, если все эти условия соблюдены, стоит потратить время на подбор наиболее подходящего пистолета. Он должен быть удобным для ношения, комфортно ложиться в руку, обладать надежным и практичным механизмом прицеливания, перезарядки. Заранее продумайте то, как будет выглядеть конкретно для вас ношение травматического оружия. Легко ли будет достать его в случае опасности?

Худший выбор – это газовое оружие, адаптированное под стрельбу резиновыми пулями. Надежность их считается очень низкой, а эффективность – под большим вопросом. В принципе, покупая травматическое оружие, стоит обратить внимание на мощность вылета пули. Пистолеты с этим показателем менее 30 Дж подойдет только летом, против преступника без массивной одежды. С другой стороны, слишком мощное травматическое оружие – это тоже не лучший вариант. В таком случае резко увеличивается риск тяжело травмировать или даже убить противника. Впрочем, большинство производителей пистолетов сознательно снижают силу выстрела, рассверливая стволы или устанавливая специальные ограничители. Так что действительно мощное травматическое оружие оказывается доступным только сотрудникам спецслужб, что, скорее всего, правильно.

Ношение травматического оружия

Из всего вышесказанного очевидно, что ношение травматического оружия прямо требует наличия с собой разрешения на конкретный пистолет. В противном случае, можно получить серьезные неприятности в лице правоохранительных органов.

В плане удобства ношение травматического оружия заставляет задуматься о том, где и как прятать пистолет для того, чтобы он не доставлял дискомфорта, но при этом был всегда под рукой. Важно и то, насколько будет скрыты средства самообороны оружие от посторонних глаз. Открытое ношение травматического оружия привлекает ненужное внимание (в том числе – правоохранительных органов), а также снижает его ценность в качестве инструмента самозащиты.

Еще один важный момент, с которым сопряжено ношение травматического оружия, — это его сохранность и недоступностью для третьих лиц и членов семьи. Ни при каких обстоятельствах пистолет не должен попасть в руки детям, подросткам, случайным посторонним людям. Подобные ситуации грозят трагическими случайностями и/или уголовной ответственностью владельца.

Применение травматического оружия

Многочисленные опыты с современной «травматикой» показали, что важным рубежом для большинства пистолетов является дистанция в 3 метра. На меньшем расстоянии безобидная на первый взгляд резиновая пуля может вызвать проникающее ранение со всеми вытекающими последствиями, как для нападающего, так и для стрелка. Таким образом, именно 3 метра считают рубежом, при пересечении которого применение травматического оружия не рекомендуется. Более того, в законодательстве некоторых стран эта дистанция заложена как условие адекватной самообороны. Стрельба из пистолета с меньшего расстояния может расцениваться как превышение допустимой самообороны, даже если злоумышленник не получил существенных повреждений.

Применение травматического оружияТакже неадекватное применение травматического оружия, с точки зрения закона, — это подтвержденное свидетелями намерение попасть в голову, шею, пах, спину. В любой ситуации нельзя забывать, что любые средства самообороны предназначены для того, чтоб заставить нападающего отказаться от своих планов, остановить его болевым воздействием, но не в коем случае не ранить или, тем более, убить.

В целом, общие правила, которые регулируют применение травматического оружия, говорят о том, что лучше всего целиться в руки и ноги противника. Если это проблематично, то можно стрелять также в живот и грудную клетку, но с большой осторожностью. Нельзя целиться в левую половину груди из-за опасности попасть в сердце. Нельзя стрелять в грудь, если нападающий – женщина (вероятно, случается и такое). Кроме того, в рамках допустимой самообороны не рекомендуется применение травматического оружия против невооруженного противника, даже если он агрессивно настроен. В случае получения им серьезных травм, правоохранительные органы легко и без зазрения совести обвинят стрелявшего в неадекватной защите.

Напротив, расстояние свыше 10-15 метров – это тот рубеж, после которого применение травматического оружия становится малоэффективным. Во-первых, резко снижается ударная сила резиновой пули, а во-вторых – довольно непросто прицелиться.

Другая проблема, из-за которой применение травматического оружия становится объектом критики, — это способность остановить нападающего в куртке, массивной верхней одежды. Не секрет, что даже с небольшого расстояния зимнее облачение существенно снижает силу удара. Таким образом, применение травматического оружия в такой ситуации может только разозлить злоумышленника, и еще более усугубить последствия. В подобных обстоятельствах специалисты рекомендуют прекратить стрелять в корпус и сразу же отказаться от заманчивой идеи попасть в голову или шею. Вместо этого хорошей мыслью будет целиться в ноги. Попадание в сустав почти наверняка надолго выведет противника из строя из-за болевого шока. Впрочем, даже удар резиновой пули в мышцу чаще всего оказывается достаточным для того, чтобы остановить нападающего, временно лишить его способности двигаться. Этого хватит для того, чтобы быстро покинуть опасную территорию.

Еще один момент, на который часто обращают внимание эксперты, — это необходимость постоянно тренироваться и оттачивать свои навыки стрельбы. Практика показывает, что применение травматического оружия неподготовленным человеком в 95% случаев оказывается неэффективным и даже опасным для него самого. Хотя бы раз в месяц стоит выезжать на полигон или в лесопосадку, тренироваться в быстром выхватывании пистолета и меткой стрельбы с разных дистанций.

Наверх