По данным ВОЗ, примерно 45 % дам в возрасте от 40 до 60 в той или иной форме страдают недержанием мочи. Проявляется оно по-разному: возможны сценарии от едва заметного подтекания до неконтролируемого опорожнения мочевого пузыря.
По данным ВОЗ, примерно 45 % дам в возрасте от 40 до 60 в той или иной форме страдают недержанием мочи. Проявляется оно по-разному: возможны сценарии от едва заметного подтекания, продолжающегося в течение всего дня, до неконтролируемого опорожнения мочевого пузыря.
До недавней поры истинный масштаб проблемы оставался неясным. Связано все было с тем, что большинство женщин стеснялось обращаться к медикам. Свою отрицательную роль до сих пор играет и низкий уровень информированности: пациентки нередко убеждены, что излечиться от патологии просто невозможно. А ведь на деле все иначе.
Явные причины заболевания
Ученые в свое время установили: вероятность возникновения патологии находится в прямой зависимости от количества родов. Так, у женщин, имеющих двух и более малышей, показатель превышает 50 %.
Сегодня же медицинское сообщество склонно рассматривать, скорее, качественную, а не количественную составляющую. Даже если речь идет о первых родах, которые протекали с осложнениями, риск того, что женщина впоследствии столкнется с недержанием мочи, оценивается как высокий.
Объяснение такое: у пациентки нередко изменяется нормальное положение органов внутри брюшной полости. Также часто отмечаются нарушения иннервации и кровообращения, а это приводит к схожим проблемам.
Диагностика заболевания направлена, прежде всего, на выявление причин, ведущих к недержанию мочи. Выделяют, как известно, несколько его разновидностей. Наиболее распространенной признана стрессовая: на ее долю приходится около 55 % всех случаев.
Как эффективно бороться с проблемой
Чтобы справиться с патологией, достаточно провести петлевую (слинговую) операцию. Относительно новая методика лечения причисляется к категории малоинвазивных. Это гарантирует больной:
- максимально короткий реабилитационный период;
- использование местной анестезии;
- отсутствие рубцов, шрамов и т. п.
Нередко лечение недержания мочи у женщин осуществляется консервативными методами. Особенно актуально это для молодых пациенток, у которых симптомы выражены слабо, а также для пожилых дам, чье состояние здоровья не позволяет провести даже ограниченное хирургическое вмешательство.
Лечение в случае с ургентным недержанием может быть исключительно консервативным. Речь идет в первую очередь о выполнении комплекса особых упражнений (гимнастики Кегеля), позволяющих заметно улучшить состояние мышц тазового дна и брюшного пресса. Если проблема со здоровьем обусловлена низким содержанием эстрогенов, может применяться гормональная терапия.