Когда требуется техническое обследование?

Когда требуется техническое обследование?

К техническому обследованию прибегают и в случаях, когда сооружение прекрасно себя «чувствует». Экспертиза бывает нужна, когда предполагается продажа или покупка недвижимости.

Перед проведением реконструкции здания, при обнаружении серьёзных конструктивных дефектов, после пожара или наводнения – во всех этих, а также во множестве других случаев требуется экспертиза технического состояния. Она проводится экспертами и включает в себя три этапа: первый – сбор документов и предварительный анализ, второй – непосредственное обследование сооружения, третий – обработка полученных в ходе второго этапа данных.

Самое главное внимание уделяется несущим конструкциям, ведь они принимают на себя большую часть нагрузок. Если в ходе экспертизы устанавливается, что, допустим, фундамент больше не в состоянии справляться с возложенными на него функциями, принимается решение о сносе здания. Все попытки «реанимировать» фундамент будут тщетны. Какой бы дорогостоящий проект реконструкции ни подготовил владелец, он не поможет. Если уж эксперты решили, что снос неизбежен, значит, так оно и есть на самом деле.

К техническому обследованию прибегают и в случаях, когда сооружение прекрасно себя «чувствует». Экспертиза бывает нужна, когда предполагается продажа или покупка недвижимости. Заключение, полученное после обследования, поможет потенциальному покупателю определиться – стоит ему тратить деньги на приобретение объекта или не стоит. Так как экспертизу проводит третья сторона – организация, которая не имеет в деле продажи недвижимости никакого интереса, можно не волноваться по поводу «неправильного» заключения. Также техническое обследование может потребоваться и в случае перепрофилирования здания. Перепрофилированием называется процесс, в ходе которого то или иное сооружение меняет своё функциональное назначение. Чтобы определить, способно ли здание выдержать новые нагрузки, эксперты выезжают на объект и проводят все необходимые изыскания.

Клиент, заказавший подобное обследование, по окончании всех изыскательных и расчётных работ получает на руки документ – экспертное заключение, в котором расписаны все выявленные специалистами дефекты и повреждения, так называемые мосты холода, состояние конструкций здания. К документу прилагаются фотоматериалы и расчёты.

Благодаря изложенным в заключении данным, клиент может точно представить, как обстоят дела с несущими конструкциями, решить для себя, стоит ли вкладываться в капитальный ремонт или реконструкцию. Эксперты обязательно дадут рекомендации по поводу дальнейшей эксплуатации объекта. И рекомендациями этими нужно обязательно воспользоваться. Для того чтобы провести реконструкцию, потребуется разработать проект. Поручить это дело можно организациям, специализирующимся на таких услугах, как проектирование домов, зданий и сооружений.

Наверх