Откуда берется аллергия на комаров? Защита от комаров

Откуда берется аллергия на комаров? Защита от комаров

У многих людей на укусы комаров проявляется довольная сильная аллергическая реакция. При этом не все из них являются хроническими аллергиками. А вы знаете, грозит ли вам аллергия на комариные укусы?

защита от комаров, аллергия

У многих людей на укусы комаров проявляется довольная сильная аллергическая реакция. При этом не все из них являются хроническими аллергиками. Дети особенно долго и болезненно переносят укусы. Причинами этого врачи считают ослабленный иммунитет и общее ухудшение экологической обстановки. Аллергия на укус комаров может приобретать разные формы и иметь разную степень опасности для здоровья.

Как распознать аллергию?

Сразу же после укуса начинается «местная» реакция: на поверхности кожи вместо маленького бледного бугорка возникает заметное раздражение и отёк. Всё это сопровождается непрекращающимся зудом. Так организм реагирует на находящийся в слюне насекомого аллерген, попадающий под кожу через прокол. Степень проявления аллергии у каждого отдельного человека зависит от индивидуальной чувствительности к этому аллергену.

Покраснение проходит довольно быстро, если не расчесывать пораженную область, но отёк и зуд могут оставаться до нескольких дней. В обратном случае ранка начинает кровоточить, в расчёсанное место попадает грязь и развивается инфекция. Ситуация существенно усложняется при множественных укусах.

Серьезная аллергическая реакция, ко всему прочему, может сопровождаться недомоганием, головокружением, повышением температуры, одышкой, тошнотой, рвотой, крапивницей и болями в животе. В самых тяжёлых случаях появляется хрипота, удушье и даже нарушения психики. Здесь налицо признаки анафилактического шока, при котором возможно падение артериального давления и, как результат, — потеря сознания (обморок).

Лечение

При небольшом зуде достаточной мерой будет наложение компресса с противовоспалительным препаратом и приём антигистаминного средства. Конечно, прежде чем бежать в аптеку, необходимо проконсультироваться с врачом. По сей день достаточно эффективными являются простые и доступные народные средства. Здесь тоже нужно быть осторожным, так как многие из них могут вызывать отдельную аллергическую реакцию. При появлении тревожных признаков необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в больницу.

Профилактика

Не будет комаров — не будет и укусов, поэтому главное при профилактике аллергии — это правильная защита от комаров. Как бы ни хотелось, даже представить сложно, что от этих насекомых можно полностью изолироваться. Ведь они каким-то образом умудряются проникать в помещение через небольшие щели и довольно плотные сетки. Значит кровососов нужно либо отпугивать, либо сразу убивать.

Для этих целей применяются репелленты (кремы, мази, аэрозоли) и фумигаторы (электрофумигаторы и дымящиеся спирали). Действие их основано на синтетических веществах и ядах для насекомых. Многие люди не переносят некоторые компоненты, а детям запрещается использовать их до определённого возраста. Эти препараты часто оказывают совсем не тот эффект, что заявлен на упаковке, и проявляют неприятное побочное действие. Поэтому во всем мире сейчас ведут разработку безопасных и экологичных ловушек, способных вести борьбу с кровососущими насекомыми в гораздо больших масштабах.

Наверх