Дополнительное соглашение к договору

Дополнительное соглашение к договору

Дополнительное соглашение к договору сегодня применяется работодателями достаточно часто. Это, главным образом, связано с необходимостью внести те или иные изменения в документ. Составлять дополнительное соглашение к договору (образец которого закреплен законодательно) в ряде случаев обязывает и Трудовой кодекс.

Дополнительное соглашение к договору сегодня применяется работодателями достаточно часто. Это, главным образом, связано с необходимостью внести те или иные изменения в документ. Составлять дополнительное соглашение к договору (образец которого закреплен законодательно) в ряде случаев обязывает и Трудовой кодекс.

В качестве инициатора внесения изменений может выступать как работодатель, так и сам сотрудник. Когда дополнительное соглашение к договору составляется по инициативе работодателя, то он должен уведомить об этом своих работников не меньше чем за два месяца до предполагаемых изменений. К ним, например, могут относиться изменения в оплате труда, характере деятельности, режиме рабочего времени и прочем.

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору необходим для правильного оформления предполагаемых изменений.

Перед оформлением преамбулы в первую очередь следует определить название документа.

В связи с тем, что замена положений, цифр, слов, дополнение основного текста пунктами или статьями является изменением самого текста, дополнительное соглашение к договору может быть «о внесении изменений» или «изменении условий».

Оптимальным вариантом составления преамбулы считается, если она повторяет таковую из исходного документа. Дополнительное соглашение к договору во вступительной части может содержать оговорки относительно соглашений и договоров, заключенных ранее.

В некоторых случаях работодателем фиксируется причина внесения изменений в соответствии с его собственным желанием. Однако закон предусматривает и ряд случаев, при которых работодатель обязан вносить обоснования. Например, согласно статье 74 ТК необходимо отразить причины, с которыми связано изменение технологических либо организационных условий работы. Указать эти сведения допускается как в преамбуле, так и в самом тексте договора.

То качество, с которым составляется сам текст нового документа, показывает степень профессиональной подготовки составляющего его, а также уровень управленческой культуры на предприятии. Существует несколько правил, позволяющих создать понятный и четкий документ.

В первую очередь изменения рекомендуется излагать последовательно. При этом указывается подпункт, пункт или статья, в которую вносятся изменения. Проще говоря, в тексте, например, сначала следует указывать на дополнения, вносимые в пункт 3, а затем, в пункт 5, но не наоборот.

Не следует вносить изменения, не конкретизируя структурные единицы (подпункты, пункты) исходного договора. Другими словами, необходимо указывать, куда конкретно вносятся новые сведения. Например, не следует писать следующим образом: «слова «средней оплаты за месяц» заменить словами «оклада по должности». Правильно будет следующим образом: «В п. 2.3 слова «средней оплаты за месяц» заменить словами «оклада по должности».

Изменяя числа, в дополнительном соглашении необходимо применять термин «цифры». Например: «В п.3.4 цифры «8200» заменить цифрами «10900».

В случае если сохраняются условия исходного договора, дополняясь при этом новыми положениями, специалисты рекомендуют приводить дополняемые структурные единицы в новой редакции.

В некоторых случаях изменения могут затрагивать достаточно большое количество подпунктов, пунктов, разделов. Так, например, при переводе на иную должность будет изменяться само наименование должности, отдела, а также обязанности и права сотрудника в связи с новыми функциями, условия оплаты и другие условия. В этих случаях специалисты рекомендуют оформить новый трудовой договор с уже внесенными изменениями в качестве приложения к дополнительному соглашению. Для этого в документе применяется специальная формулировка, указывающая на наличие приложения.

Наверх