Отвод судьи в уголовном или гражданском процессе – законодательно предусмотренная мера для обеспечения соблюдения справедливого и беспристрастного рассмотрения всех обстоятельств дела и вынесения объективного решения. Отвод может осуществляться по заявлению участника процесса с рассмотрением приводимых оснований или по заявлению самого судьи (самоотвод).
Отвод судьи в уголовном или гражданском процессе – законодательно предусмотренная мера для обеспечения соблюдения справедливого и беспристрастного рассмотрения всех обстоятельств дела и вынесения объективного решения. Отвод может осуществляться по заявлению участника процесса с рассмотрением приводимых оснований или по заявлению самого судьи (самоотвод).
Отвод судьи в гражданском процессе производится в следующих случаях:
– при прошлом рассмотрении дела данный судья участвовал в процессе в качестве прокурора, свидетеля, эксперта, секретаря суда, представителя любой стороны, а также переводчика или специалиста;
– судья является родственником участника процесса;
– он заинтересован в определенном исходе дела (прямо или косвенно);
– имеются другие основания для сомнений в его беспристрастности;
– он был судьей первой инстанции при передаче производства в последующую инстанцию (апелляционную, кассационную и др.).
Отвод судьи в уголовном процессе происходит, если:
– в данном уголовном деле судья – ответчик, истец или свидетель.
– ранее он проходил по данному делу как прокурор, дознаватель, следователь, эксперт, переводчик, секретарь заседания или представитель любой из сторон;
– он участвовал в рассмотрении дела судом предыдущей инстанции;
– состоит в родственных отношениях с кем-либо из участников процесса.
При рассмотрении заявления об отводе судьи суд Российской Федерации обязан руководствоваться позицией Европейского суда. Любые основания для отвода судьи должны быть тщательно и всесторонне рассмотрены для исключения малейших поводов, дающих основания сомневаться в справедливости и беспристрастности вынесенного решения. О недостаточной справедливости и пристрастном отношении судьи может свидетельствовать даже его манера поведения в зале суда.
К сожалению, в Российских судах данное требование соблюдается отнюдь не всегда. В ходе рассмотрения гражданских дел судья нередко принимает сторону истца или ответчика и допускает критику приводимых доводов. Судья может высказать личное мнение о приводимых сторонами аргументах или обозначить свою позицию до удаления на совещание и принятия официального решения. В ходе уголовного процесса судья может открыто поддерживать обвинителя и игнорировать доводы защиты.
Отвод судьи в данных обстоятельствах, несмотря на явное наличие оснований, практически не производится. Вышестоящие судебные инстанции также игнорируют обращения заявителя по поводу отклоненных заявлений об отводе. Таким образом, становится очевидно, что назрела необходимость пересмотра процедуры рассмотрения заявлений об отводе судей и тщательного расследования всех обстоятельств дела.
В то же время существует практика бесконечного затягивания судебного процесса одной из сторон путем подачи все новых и новых заявлений об отводе судьи, даже если они не удовлетворяются. В Процессуальном Кодексе есть оговорка о недопустимости повторного заявления об отводе одним и тем же лицом по тем же основаниям.
Отвод судьи может быть заявлен на предварительном заседании, и тогда данный вопрос должен быть разрешен до окончания заседания. В процессе рассмотрения судебного дела отвод невозможен – за исключением случаев, когда обстоятельства для отвода стали известны заявителю после начала процесса. После завершения рассмотрения дела закон не допускает подобных заявлений.
Заявление на отвод рассматривается судьей единолично или составом суда (при коллегиальном слушании). В данном случае судья, вопрос об отводе которого рассматривается, в заседании не участвует. При отводе мирового судьи, как правило, дело передается на рассмотрение другому мировому судье того же судебного района, а в случае невозможности этого – мировому судье в другой район. В случае отвода всего состава суда дело рассматривается в том же районном суде другим составом или передается в суд другого района при невозможности такой замены.