Ячмень у большинства людей ассоциируется со злаками, и бескрайними полями. Однако есть люди, которым повезло меньше, и у них ячмень ассоциируется с очень неприятным явлением на глазу, когда приходится носить темные очки и страдать от нарывов. Самое прискорбное, что людей, никогда не имевших дела с ячменем практически нет, эта зараза хоть раз доставала всех.
Ячмень у большинства людей ассоциируется со злаками, и бескрайними полями. Однако есть люди, которым повезло меньше, и у них ячмень ассоциируется с очень неприятным явлением на глазу, когда приходится носить темные очки и страдать от нарывов. Самое прискорбное, что людей, никогда не имевших дела с ячменем практически нет, эта зараза хоть раз доставала всех.
Выражаясь научными терминами, ячмень представляет собой гнойное воспаление, возникающее на волосяном мешочке вашей ресниц, или на сальной железе. Вызывает ячмень не что иное, как стафилококк. Если упростить это объяснение, то можно сказать, что ячмень – это нарыв, который образуется вследствие попадания на кожу разного рода инфекции. Занести эту инфекцию в глаз можно множеством способов: протереть глаза немытыми руками, делать макияж косметикой, принадлежащей больной подруге, или недостаточно тщательно промыть глаза после того, как в них попала соринка. Процесс образования самого нарыва очень болезнен и неприятен, так как занимает не один день. Поначалу у вас просто будет чесаться глаз, потом веко начнет опухать, и на нем образуется гнойник, который лопнет через 3-5 дней. Из него вытечет гной, что само по себе очень неприятно. Все время вас будет мучить боль, которая усугубит и без того плохое настроение. Почему плохое? Потому что ходить с таким сюрпризом под глазом очень не комфортно, даже очки не всегда спасут. Это наносит серьезный вред по нашему внешнему виду, именно поэтому люди (особенно женщины) издавна искали способ избавления от ячменя.
Народные средства от ячменя
Самым распространенным и самым странным способом лечения ячменя является не что иное, как плевок в глаз. Естественно, что вы сами не сможете плюнуть себе в глаз, поэтому вам необходима помощь друга или родственника, готового поделиться своей слюной. Если же никого рядом нет, и на постороннюю помощь рассчитывать не приходится, можно растирать глаз собственной слюной. Если вы еще не поняли, то все это шутка, и не стоит считать эти советы руководством к действию. Это лишь народные байки, давно уже не актуальные. Задумайтесь над тем, что в слюне любого человека содержатся бактерии, которые попадая на зараженный участок глаза, вряд ли смогут ему помочь. А если предположить, что человек, плюющий вам в глаз болен, то страшно представить, во что может превратиться ваш ячмень.
Другие способы, как лечить ячмень
Приверженцам уринотерапии так же стоит быть аккуратными в своих действиях, так как протирать собственный глаз своей же мочой, мягко говоря, негигиенично. В моче содержатся отработанные организмом вещества, которые наверняка принесут вашему ячменю больше вреда, чем пользы.
Другим распространенным мифом является то, что помочь вылечить ячмень может вареное яйцо, если им прогревать глаз. Этот способ заключается в прикладывании теплого вареного яйца к глазу, но разумно ли это? Любой теплый предмет, будь то яйцо или мешочек нагретой соли, лишь ускоряет процесс назревания гнойника. То есть, весь лечебный эффект сведется к тому, что ячмень быстрее лопнет, но никак не исчезнет сам по себе. Многие подумают, что такого эффекта более чем достаточно, и побегут скорее варить яйца, однако их ждет некое разочарование. Тепло вареного яйца не только поспособствует скорейшему созреванию ячменя, но и его прогрессированию. То есть, вы рискуете вместо маленького нарыва стать обладателем огромного нарыва. Если вы все же решите прогревать ячмень, делайте это лишь тогда, когда гнойник уже полностью образовался, тогда он лопнет быстрее и не увеличится в размерах.
Чего не стоит делать, чтобы вылечить ячмень
Многие люди, особенно нетерпеливые дамы, беспокоящиеся о своей красоте, полагают, что избавиться от ячменя можно просто выдавив его, подобно прыщу. Если вам в голову пришла такая мысль, тут же выбросьте ее из головы, да подальше! На веках очень нежная кожа, и просто выдавить ячмень не получится, вы расковыряете его до крови, и разнесете заразу по всему глазу. В мире известны случаи заражения крови, причиной которому стало выдавливание ячменя.
Не стоит так же зарисовывать ячмень косметикой, это может занести в глаз дополнительную инфекцию, или распространить уже существующую по всему глазу.
Можно конечно не предпринимать вовсе ничего, ячмень в большинстве случаев проходит сам по себе, но такое бездействие чревато негативными последствиями. Может статься так, что ячмень, появившись один раз, будет посещать вас регулярно, отравляя вам существование. Помимо того, что ячмень на глазу значительно портит внешний вид, он в первую очередь является инфекцией, а инфекции опасны. Чтобы не ходить неделю с опухшим глазом, и не подвергать его еще большей опасности, ячмень необходимо полностью уничтожить. Для этого воспользуйтесь не народными средствами и методами, а в первую очередь медицинскими. Купите в аптеке капли, содержащие раствор пенициллина или альбуцид, и капайте глаза 2-4 раза в день. Подойдет также тетрациклиновая мазь, которую нужно класть под нижнее веко перед сном.
Как лечить ячмень с помощью лекарств
Если по каким-то причинам вам не подходят лекарства из аптеки, воспользуйтесь медициной народной. Имеется в виду не плевки в глаз или уринотерапия, а настои на травах, проверенные на эффективность еще нашими прадедами. Самые эффективные – отвар из календулы и алоэ, точнее его сок. Календулу нужно залить кипятком (на один стакан кипятка столовая ложка сухой календулы), и оставить настаиваться минут на 40. Из готового отвара можно делать примочки, смачивая в нем марлю, или просто промывать им глаза. Сок алоэ идеально подходит для примочек и компрессов, которые снимают воспаление и боль. Выдавите сок алоэ, и смешайте его с водой, в пропорции 1 к 10. Смачивайте в нем марлю, и прикладывайте к глазу.