Уход за ротовой полостью

Уход за ротовой полостью

Залог красивой белоснежной улыбки и здоровых зубов – регулярный уход за ротовой полостью. Ухаживать за ротовой полостью можно различными способами. С этой целью могут использоваться различные зубные щетки и ирригаторы.

Чистка зубов представляет собой сложный процесс. Его нужно осуществлять регулярно. Уход за полостью рта в домашних условиях включает несколько способов. Он может осуществляться при помощи различных средств: электрическая зубная щетка, флоссы, обычные щетки с различными типами щетины, прием фторосодержащих препаратов, зубные пасты и порошки и так далее.
Наиболее распространенным способом ухода за зубами является чистка зубной щеткой. Зубные щетки различаются по составу щетины, материалам, из которых она выполняется, по способу работы и по жесткости, а также по числу и характеру расположения волокон. При этом значение имеют форма и длина головки зубной щетки.
На сегодняшний момент хорошие зубные щетки выпускаются на специальной синтетической основе. По жесткости они делятся на мягкие, средние, жесткие.
Детям показаны к чистке зубов мягкие зубные щетки, потому что детские десна нежнее взрослых, а мягкая щетина позволяет избежать излишнего травмирования десен, способствует лучшему очищению полости рта.
При пользовании подобными средствами следует учесть срок их годности. Способность щетки полноценно удалять налет ограничена сроком, указанным производителем на упаковке.
К тому же, многие зубные щетки окрашены пищевыми красителями, исчезновение которых оповещает о необходимости смены приспособления.
Чистить зубы следует в следующей последовательности:
1. Поместите вашу зубную щетку перпендикулярно десне.
2. Тщательно, но без излишнего нажима, прочистите наружные поверхности зубного ряда.
3. Затем чистите внутренние поверхности зубов.
4. Далее следует прочистить жевательную поверхность зубного ряда.
5. Очистите задние поверхности передней части зубного ряда, а также нижней челюсти.
6. Для препятствия возникновения неприятного запаха изо рта следует прочистить также и поверхность языка.
Чистка зубов электрическими зубными щетками распространилась еще в 1960-х гг. Необходимость их создания заключалась в том, что редкий пациент стоматологического кресла может корректно очищать полость рта. А вот, использование электрических зубных щеток не требует специальных навыков или тренировок. Но по исследованиям ученых-стоматологов, выяснилось, что при правильном пользовании обычной зубной щеткой эффективность электрической заметно уступает.
Также при чистке зубов используют ирригатор полости рта. На постсоветском пространстве этот вид средств для ухода за полостью рта практически неизвестен. Зато он широко распространен в Европе. Признан наиболее эффективным средством для очищения зубов, также выполняет и массаж десен. Прост и надежен в применении.

Наверх