Первая помощь при отравлении аммиаком

Первая помощь при отравлении аммиаком

В этой статье мы подробно расскажем, что нужно делать в первую очередь при отравлении аммиаком. Насколько важно знать о правильном оказании первой помощи в современных условиях? Бытовые проблемы возникают в каждой семье рано или поздно, поэтому знать о том, что нужно делать в случае отравления аммиаком, нужно и необходимо, вне зависимости от того, насколько хорошо вы живете, много ли у вас денег, насколько хорошо организована услуга скорой помощи, ведь до ее прибытия нужно будет оказывать первую помощь пострадавшему.

Знание правил оказания первой помощи при отравлении газами, в том числе аммиаком, может сыграть немаловажную роль в самых разных случаях. Вы можете оказаться в нужное время в нужном месте и, возможно, спасти чью-то жизнь или избежать более серьезных последствий для здоровья. Знания всегда ценились в обществе. Тот, кто знает больше, имеет превосходство над необразованными. Но очень важно правильно применять свои знания, не торопиться с принятием решения, если вы сомневаетесь, но и не мешкать, если вы точно уверены, что конкретные действия могут оказать помощь.

Отравления аммиаком случаются в современном обществе все чаще. Первая помощь в таком случае будет очень кстати, потому что до прибытия квалифицированных работников пройдет немало времени, которое становится на вес золота в этой ситуации. Оказание помощи в первые секунды после отравления аммиаком играет решающую роль в спасении жизни человека. Данная статья поможет узнать о том, что же нужно делать, если кто-то отравился газом аммиаком, как оказывается первая помощь, какие действия важны, на что следует обратить свое внимание.

ammiak

В виде газа аммиак – это газ без цвета, но с резким удушливым запахом. Аммиак горит при наличии открытого огня, а в соединении с воздухом еще и взрывоопасен. Однако опасность взрыва – не главная угроза, которая возникает при утечках аммиака. Основное – это явно выраженная токсичность при концентрации свыше 350 мг/куб.м. Токсичность газа проявляется при вдыхании и при контакте со слизистыми оболочками. В первую очередь под удар попадают глаза и дыхательные пути. Кашель, удушье – первые признаки отравления аммиаком. Далее, при длительном воздействии и/или повышении концентрации, возможны нарушения работы нервной системы, бред, высокая возбудимость. Очевидны следы отравления аммиаком и на коже. Обычно это жжение, боль и отеки. В случае, если воздействия повторяются регулярно, характерны и систематические нарушения: пищевое расстройство, глухота, катар верхних дыхательных путей.

Первая помощь при отравлении аммиаком должна включать в себя следующие действия:

1. Промыть глаза, лицо, открытые участки кожи большим количеством чистой воды;

2. Использовать противогаз, респиратор или ватно-марлевую повязку. В последних двух случаях не лишним будет смочить ткань 5%-ным раствором лимонной кислоты. Усиливают общую защиту кожных покровов также специальные защитные костюмы, резиновые сапоги, перчатки.

В целом же, для того избежать тяжелых последствий и помочь это сделать другим, необходимо соблюдать простые правила спасения:

1. Максимально быстро покинуть очаг поражения, не забыв оказать помощь тем, кто находится в еще более тяжелом положении;

2. Держаться с наветренной стороны зданий, складок рельефа местности;

3. Строго соблюдать правила противопожарной безопасности, не курить, погасить источники открытого огня, но не приближаться к горящим емкостям, крупным очагам возгорания;

4. Препятствовать попаданию аммиачной воды в водопровод, водоемы.

Несмотря на явно выраженные свойства отравляющего вещества, аммиак широко используется в промышленности, что делает вероятность аварий и утечек значительно выше. Аммиак используют для производства красителей, удобрений, кислот, взрывчатых веществ, пищевой соды, заправки холодильных установок, пайки металла. Соответственно, расположения поблизости подобного рода предприятий многократно увеличивает риск промышленных выбросов аммиака и массовых отравлений.

Наверх