В этой статье вы можете узнать о том, как правильно оказывать первую помощь в случае гипервентиляции.
В этой статье вы можете узнать о том, как правильно оказывать первую помощь в случае гипервентиляции.
Гипервентиляция — это избыточная по отношению к уровню обмена легочная вентиляция. Проще говоря, это переизбыток кислорода в организме, который возникает из-за глубокого или учащенного дыхания.
Причиной зачастую является испуг, и следующие за ним паника или сильное волнение.
Во время сильного волнения или паники, у человека учащается дыхание, что приводит к резкому падению уровня углекислого газа в крови. Тогда и наступает гипервентиляция. Волнение пострадавшего, который ощутил это, усиливается, из-за чего гипервентиляция прогрессирует.
Признаки и симптомы гипервентиляции
— Пострадавший в растерянности, ощущает тревогу.
— Дыхательные пути свободны.
— Натурально глубокое и частое дыхание, которое все больше учащается вместе с развитием гипервентиляции. Пострадавший при этом субъективно ощущает удушье.
— Циркуляция крови не помогает понять причину.
— У пострадавшего першит в горле, покалывает в ногах, руках или области рта. Также наблюдается учащенное сердцебиение и головокружение. Пострадавший ищет помощи, внимания, может впасть в истеричное состояние и потерять сознание.
Первая помощь при гипервентиляции
1. Нужно к носу и рту пострадавшего поднести бумажный пакет, и попросить его дышать только тем воздухом, который он в пакет выдыхает. Пострадавший при этом выдыхает насыщенный углекислым газом воздух, и вдыхает его же. В большинстве случаев все нормализируется через 3-5 минут, дыхательный центр в головном мозге получает сигнал, и человек начинает дышать медленнее глубже. Вскоре мускулатура органов дыхания расслабляется, и дыхание приходит в норму.
2. В случаях, когда причиной гипервентиляции послужил эмоциональный всплеск, оказывая первую помощь нужно постараться успокоить потерпевшего. Попробуйте вернуть ему чувство уверенности, и уговорить расслабится и спокойно сесть.
3. Посоветуйте обратится в больницу, чтобы получить консультацию специалиста.
Узнайте больше о правильном оказании первой помощи в других случаях на нашем сайте в одноименном разделе.