Первая помощь при гипервентиляции
Главная / Первая помощь. Правильное оказание первой помощи. / Первая помощь при гипервентиляции

Первая помощь при гипервентиляции

В этой статье вы можете узнать о том, как правильно оказывать первую помощь в случае гипервентиляции.

В этой статье вы можете узнать о том, как правильно оказывать первую помощь в случае гипервентиляции.

Гипервентиляция — это избыточная по отношению к уровню обмена легочная вентиляция. Проще говоря, это переизбыток кислорода в организме, который возникает из-за глубокого или учащенного дыхания.

Причиной зачастую является испуг, и следующие за ним паника или сильное волнение.

Во время сильного волнения или паники, у человека учащается дыхание, что приводит к резкому падению уровня углекислого газа в крови. Тогда и наступает гипервентиляция. Волнение пострадавшего, который ощутил это, усиливается, из-за чего гипервентиляция прогрессирует.

Признаки и симптомы гипервентиляции

— Пострадавший в растерянности, ощущает тревогу.

— Дыхательные пути свободны.

— Натурально глубокое и частое дыхание, которое все больше учащается вместе с развитием гипервентиляции. Пострадавший при этом субъективно ощущает удушье.

— Циркуляция крови не помогает понять причину.

— У пострадавшего першит в горле, покалывает в ногах, руках или области рта. Также наблюдается учащенное сердцебиение и головокружение. Пострадавший ищет помощи, внимания, может впасть в истеричное состояние и потерять сознание.

Первая помощь при гипервентиляции

1. Нужно к носу и рту пострадавшего поднести бумажный пакет, и попросить его дышать только тем воздухом, который он в пакет выдыхает. Пострадавший при этом выдыхает насыщенный углекислым газом воздух, и вдыхает его же. В большинстве случаев все нормализируется через 3-5 минут, дыхательный центр в головном мозге получает сигнал, и человек начинает дышать медленнее глубже. Вскоре мускулатура органов дыхания расслабляется, и дыхание приходит в норму.

2. В случаях, когда причиной гипервентиляции послужил эмоциональный всплеск, оказывая первую помощь нужно постараться успокоить потерпевшего. Попробуйте вернуть ему чувство уверенности, и уговорить расслабится и спокойно сесть.

3. Посоветуйте обратится в больницу, чтобы получить консультацию специалиста.

Узнайте больше о правильном оказании первой помощи в других случаях на нашем сайте в одноименном разделе.

Наверх