Первая помощь при отравлении ртутью

Первая помощь при отравлении ртутью

В быту или промышленности острое отравление ртутью — то, что может случиться практически с каждым. И, говорят врачи, последствия такого воздействия могут быть весьма серьезными. Уменьшить последствия инцидента и спасти от трагического исхода может правильно оказанная первая помощь при отравлении ртутью с применением подручных средств и простейших навыков.

В быту или промышленности острое отравление ртутью — то, что может случиться практически с каждым. И, как говорят врачи, последствия такого воздействия могут быть весьма серьезными. Особенно, если в первые часы после попадания в организм токсичных материалов пострадавший не был доставлен в лечебное учреждение. Более того, в особо тяжелых случаях ядовитые испарения металла и его соединения могут иметь фатальные последствия из-за острых дисфункций органов и систем организма. Уменьшить последствия инцидента и спасти от трагического исхода может правильно оказанная первая помощь при отравлении ртутью с применением подручных средств и простейших навыков.

В первую очередь, человека следует изолировать от источника токсичного воздействия. Даже если ртуть была собрана, помещение, где разбился градусник или люминесцентная лампа, — не лучшее место для пострадавшего. Его лучше вывести или вынести на свежий воздух, где ему будет оказана первая медицинская помощь при отравлении ртутью или куда в ближайшее время прибудут врачи.

В случае, если ядовитый металл попал внутрь, критически важно быстро промыть желудок большим количеством воды, время от времени вызывая рвоту. После этого уменьшить отравление поможет активированный уголь. Кроме того, помощь при отравлении ртутью предполагает прием воды с растворенным в ней яичным порошком или серосодержащими соединениями. В организме сера связывает и выводит ртуть с минимальным ущербом для здоровья.

Если человек находится без сознания, важно положить его таким образом, чтобы голова была наклонена на бок. Это не позволит пострадавшему захлебнуться рвотными массами. Срочная помощь при отравлении ртутью важна и тогда, если наблюдаются судороги, западает язык, а челюсти крепко сомкнуты. В подобных обстоятельствах нужно непременно обеспечить свободное дыхание и открыть рот больного. В том случае, если у пострадавшего не прощупывается пульс, необходимо срочная сердечно-легочная реанимация и, естественно, скорейшее внимание врачей «скорой помощи».

Впрочем, вызвать врачей стоит даже если человек продолжительное время находится в помещении с разлитой ртутью, но, при этом, не имеет жалоб на самочувствие. Некоторые последствия могут проявиться значительно позже, а опытные медики точно знают, что делать при отравлении ртутью острого характера.

Наверх