Перелом кости возникает чаще всего от удара, толчка, падения или при попадании в кость брошенного предмета. Являющийся тяжелой травмой, перелом кости требует немедленного оказания первой помощи. Самыми распространенными являются переломы черепа и нижних конечностей. При непрямых ударах, которые наблюдаются при падении во время гололеда, происходят переломы предплечья. В случаях падения с большой высоты происходят переломы позвоночника и черепа. При сдавливании возникают переломы грудной клетки, черепа и таза.
Перелом кости возникает чаще всего от удара, толчка, падения или при попадании в кость брошенного предмета. Являющийся тяжелой травмой, перелом кости требует немедленного оказания первой помощи. Самыми распространенными являются переломы черепа и нижних конечностей. При непрямых ударах, которые наблюдаются при падении во время гололеда, происходят переломы предплечья. В случаях падения с большой высоты происходят переломы позвоночника и черепа. При сдавливании возникают переломы грудной клетки, черепа и таза.
Из всех существующих классификаций переломов, самой важной для туристов является та, которая делит переломы на открытые и закрытые. Если при переломе не произошло нарушения кожи и слизистых оболочек, такой перелом называется закрытым. Открытые переломы наоборот сопровождаются появлением одной или нескольких ран, сообщающихся с зоной перелома. Кожа при этом может получить повреждения как от воздействия извне, так и от повреждения костными отломками. Такая рана существенно увеличивает шанс получения инфекции, и поэтому открытые переломы гораздо опаснее.
При оказании первой помощи знать так же необходимо, что переломы бывают со смещением отломков и без смещения. Репозиция (возвращение отломков в нормальное положение) необходима только во втором случае. Эта информация служит для того, чтобы подчеркнуть одну важную деталь – не нужно оказывая первую помощь в походе пытаться провести репозицию, и добиваться сращения отломков. Этим должен заниматься врач в больнице, а ваша задача как можно скорее и безопаснее доставить пострадавшего туда. Здесь естественно возникает вопрос о последовательности действий.
Рекомендуется следующий порядок оказания первой помощи при переломах костей конечностей:
1. Для начала необходимо глубоко вздохнуть и успокоиться. Постарайтесь оценить обстановку, на предмет опасности для других людей. Если опасность есть, эвакуируйте из опасной зоны пострадавшего и остальных членов группы как можно скорее. Оказывать первую помощь следует только находясь в безопасности.
2. При наличии у пострадавшего ран и кровотечения, в первую очередь обработайте рану и остановите кровь.
3. В случае если пациент находится без сознания, или не дышит – сначала приведите его в чувство, при необходимости сделайте сердечно-легочную реанимацию.
4. Введите пострадавшему обезболивающее (1 ампулу кеторолака из походной аптечки внутримышечно, или же прямо в место перелома 5 мл лидокаина или новокаина). Так же можно обколоть пострадавшую конечность по кругу, выше зоны перелома.
5. Перед оказанием первой помощи необходимо убедиться в наличии перелома. Признаки перелома бывают абсолютные (при наличии неоспоримых свидетельств перелома) и относительные (когда есть только подозрение на перелом). В медицинских руководствах под абсолютными признаками обычно подразумеваются три основных симптома:
— заметная невооруженным взглядом деформация конечности (например если локоть изогнут в другую сторону, то в таком случае все очевидно);
— неестественная подвижность конечности, нижнего ее сегмента (когда например часть голени двигается ниже зоны перелома);
— последний признак заслуживает более детального рассмотрения. Это костная крепитация. Некоторые медицинские руководства рекомендуют при оказании первой помощи постараться определить крепитацию, т.е. при помощи перемещения костей постараться почувствовать характерный хруст в зоне перелома. Такая «диагностика» может привести к дополнительной травме мышц, нервов и сосудов в зоне перелома. Знаменитый хирург, профессор Н.Н Петров писал: «Этот антихирургический прием, который нарушает покой и усиливает инфекцию в ране, необходимо стереть из хирургического обихода при сложных переломах». Профессор был прав, лучше забудьте о крепитации, и при оказании первой помощи не пытайтесь ее определить. Если при перекладывании больного вы услышите хруст – ваша уверенность в переломе возрастет. Если хруста не было – не стоит ничего делать, чтобы его вызвать.
Относительные признаки служат для определения перелома в неясных случаях. К ним относят:
— отек и припухлость в зоне травмы;
— боль в травмированной зоне (даже осторожный осмотр во время оказания первой помощи может вызвать сильную боль, распространяющуюся по линии перелома). В таких случаях характерна резкая боль при постукивании в месте травмы пальцем по кости или при осевой нагрузке на конечность (к примеру если попытаться надавить на пятку, или слегка постучать по ней кулаком);
— резкое ограничение подвижности (зачастую пострадавший прилагает все усилия, чтобы не двигать поврежденной конечностью, если вы попытаетесь двигать ей, он будет напрягать мышцы конечности, мешая вам);
— укорочение конечности.
Если во время оказания первой помощи возникли сомнения насчет перелома, лучше действовать как будто он есть. Как писал все тот же Н.Н Петров «…лучше несколько раз ошибиться и проводить фиксацию ранений мягких тканей по правилам, применяемым к переломам, чем хоть раз оставить перелом без иммобилизации».
6. Если при оказании первой помощи у больного обнаружен перелом, необходимо приступить к иммобилизации, т.е. нужно обездвижить конечность. Основной вашей задачей является создание покоя в зоне перелома. В больницах иммобилизацию чаще всего осуществляют наложением гипса, или же иными способами (применяют аппараты внешней фиксации, используют скелетное вытяжение и пр.). Всего этого у вас под рукой не окажется, поэтому вам нужно оказать первую помощь иначе. Подойдет все, из чего можно соорудить шину – весло, толстая ветка, латы от рюкзака, детали каркаса лодки, лыжная палка.
Когда приступите к обездвиживанию конечности, соблюдайте следующие правила:
— шина должна зафиксировать минимум два сустава, а в случае перелома бедра – все суставы нижней конечности. Этим правилом нередко пренебрегают даже практикующие врачи, и в результате подобной ошибки во время оказания первой помощи, происходит смещение отломков кости во время транспортировки пострадавшего. Если обнаружен перелом голени, шина должна фиксировать коленный и голеностопный суставы. При переломе бедра – коленный, голеностопный и тазобедренный. В случаях перелома предплечья фиксируют локтевой и лучезапястный суставы, плечевой и локтевой суставы фиксируют при переломе плеча;
— прежде чем накладывать шину, подгоните ее под размер поврежденной конечности. Не нужно проводить подгонку на пострадавшем, дабы не нарушать положение травмированной части тела, проведите ее на себе;
— шина накладывается поверх обуви и одежды, которую при необходимости нужно разрезать;
— чтобы избежать сдавливания тканей, в местах костных выступов лучше наложить мягкий материал;
— не нужно накладывать шину с той стороны, где выступает сломанная кость.
Иммобилизацию при оказании первой помощи лучше проводить вдвоем – один бережно приподнимает конечность, не допуская при этом смещения отломков, а второй равномерно и плотно прибинтовывает шину, начиная от периферии. Если пальцы не повреждены, то их концы оставляют открытыми, чтобы контролировать кровообращение. Если количество перевязочных средств ограничено, можно использовать куски бинтов, ремни или веревки.
Когда сломано бедро, голень или предплечье, шины можно делать прямые, а в случае перелома плеча придется попотеть, так как шина должна проходить от середины лопатки неповрежденной стороны, далее по спине, обойти плечевой сустав, опуститься по плечу до локтевого сустава, далее – изгиб под прямым углом, и в конце – по предплечью и кисти до основания пальцев. В подмышечную впадину на поврежденной стороне необходимо до наложения шины вложить комок ваты или любую свернутую тряпку. Укрепить шину необходимо бинтом, или похожим материалом.
Если под рукой нет ничего подходящего для такой сложной шины, можно на плечо сверху и снизу до согнутого локтя уложить деревянные шины. Если с материалами совсем худо нужно подвесить руку на косынке.
Переломы предплечья фиксируются прямой шиной, при этом обязательна фиксация локтевого сустава, чаще всего в согнутом до прямого угла положении. Потом поврежденная рука подвешивается на косынке.
Иммобилизация переломов костей кисти проводится шиной, уложенной по поверхности ладони. В ладонь следует заранее вложить кусок ткани или ваты.
Когда сломано бедро, конечность нужно иммобилизировать с трех сторон. Внешняя шина накладывается на протяжении от стопы до подмышки, внутренняя – от стопы до паха, задняя – от стопы до ягодичной складки. Фиксация стопы также не будет лишней.
Переломы голени фиксируются при помощи двух шин, которые накладывают по бокам конечности от пальцев до верхней трети бедра.
Иммобилизация методом «нога к ноге» тоже допускается, но этот способ не слишком надежен, и особо рассчитывать на него не нужно.
При переломах костей стопы накладывается две шины. Одну накладывают от кончиков пальцев по подошве стопы, затем вдоль согнутой под прямым углом задней поверхности голени, почти до коленного сустава. Моделирование шины происходит по очертаниям задней поверхности голени. Потом накладывается последняя шина в виде буквы П или Г, которую проводят с наружной поверхности голени через подошвенную поверхность стопы на противоположную сторону, в результате чего создается подобие стремени.
После оказания первой помощи держите путь в больницу, где и займутся лечением перелома. Во время транспортировки очень важно хорошо обезболить пострадавшего, дабы не сталкиваться с такими осложнениями как шок, о котором мы расскажем позднее. Больному лучше не разрешать есть и пить, чтобы не мешать проведению наркоза в больнице.