Магнитные бури и GPS
Главная / Магнитные бури / Магнитные бури и GPS

Магнитные бури и GPS

Не все знают, что геомагнитные колебания и вспышки на Солнце могут стать проблемой для электроники и техники на Земле. В этой статье мы более детально опишем возможные проблемы и причины, а также дадим несколько рекомендаций, как снизить риск выхода из строя гаджетов, как себя вести при сильных магнитных бурях.

Солнечные вспышки регулярно происходят на поверхности звезды. Их природу человек изучает уже больше ста лет, а в последние десятилетия технический прогресс позволяет получать наиболее точные данные, фотографии, радиационные излучения, производить спектральный анализ, наблюдать за солнечным ветром в 3D модуляции и таким образом в реальном времени мониторить состояние светила на предмет опасных явлений на поверхности и внутри.

Немного о космической погоде и магнитных бурях

Магнитные бури — это явление земного происхождения. Если мы говорим о космических объектах и их взаимодействии, то погода в космосе подчиняется межпланетным законам, а при более тщательном анализе — межгалактическим. Причиной магнитных колебаний на Земле является непостоянство Солнца, его суровый характер и агрессивность, вырывающаяся через вспышки.

Взаимодействие между нашей планетой и центральной звездой системы происходит постоянно. В спокойные периоды, которые могут достигать нескольких десятилетий, космический ветер без устали, постоянно «атакует» Землю, сталкиваясь с магнитным защитным полем. Если бы не этот «щит», то радиация и огромное количество заряженных частиц смели все живое на поверхности, устремившись далее в космос. Для солнечного ветра не существует преград.

навигация через спутники, планета Земля и GPS система вокруг

Причиной нарушения радиосвязи, навигационной техники, приборов, электроники часто служит магнитная буря. В зависимости от ее силы, мощности колебаний, достигается тот или иной уровень опасности. Системы наблюдений, станции изучения за космической погодой расположены по всему миру и занимаются прогнозированием таких осложнений, чтобы заранее предупредить о надвигающейся опасности.

В чем опасность нарушения работы GPS систем?

Технология GPS (англ. Global Positioning System — система глобального позиционирования) активно используется в навигации уже не один год. Спутниковая сеть одна из важнейших частей этой системы. Часть людей, кто не сможет смотреть любимую телепередачу через свою «тарелку», относительно легко переживет мощную магнитную бурю, но если пострадает навигационная часть, например, в самолете, поезде, автотранспорте, военной индустрии — то последствия могут быть катастрофическими.

При магнитных волнениях первыми на себя принимают удар объекты, которые находятся вдали от поверхности Земли. Тут логика простая — чем ближе к Солнцу, чем дальше от планеты, тем больше будет удар, тем сильней будет облучение и негативное воздействие солнечного потока. Сюда можно отнести и астронавтов, все спутники, находящиеся на орбите, и даже самолеты. Все они — в зоне риска, когда ожидается мощный магнитный всплеск.

навигационная сетка над Землей, GPS система и огни городов из космоса

Нарушение работы GPS может привести к авариям с транспорте как на поверхности, так и в воздухе. Выход из строя навигационных систем сделает невозможной работу многих электронных приборов. Большое количество этой техники задействована в транспортировке и производстве.

Последствия такой магнитной катастрофы можно только представить, на практике такое сложно смоделировать. Человек активно работает над тем, чтобы подобной ситуации не возникло. Именно по этой причине большие ресурсы выделяются на мониторинг солнечной погоды, предсказание вспышек на Солнце, изучение поведения нашей звезды, степени влияния ее излучений в разных ситуациях.

Квебекское событие. Самый сильный геомагнитный шторм и его последствия

Если заглянуть в историю наблюдений магнитных бурь, то серьезные проблемы возникли в 1989 году.

Геомагнитная буря 13—14 марта имеет даже свое название: «Квебекское событие» — считается самой сильной бурей с начала космической эры (1957 года), произошедшая во время 22-го цикла солнечной активности.

Особенно масштабные сбои произошли в энергосистеме канадской провинции Квебек, которая вышла из строя на длительный период, тысячи людей остались без электричества. Нарушения высокочастотной радиосвязи наблюдались во всем мире, сбои в работе космических аппаратов. Полярные сияния во время квебекского события наблюдались до широты Мексики и острова Большой Кайман.

Цифровой мир пострадает первым от мощнейшей магнитной бури, поэтому, чем больше человек зависит от электроники, тем серьезней будут последствия.

Прогнозирование солнечных штормов — важнейшая задача для нас в современном мире. Наш сайт, совместно с Центром по наблюдению за Космической Погодой, рады предложить онлайн мониторинг и следить за состоянием нашего светила круглые сутки. Миссия STEREO делает невероятно важную работу по наблюдению за магнитным полем Солнца, возникающими пятнами, вспышками и будущими штормами и бурями.

Если мощная магнитная буря будет заранее спрогнозирована, если об этом будет вовремя доложено в оперативные центры реагирования, то можно избежать серьезных последствий, предотвратить человеческие жертвы, снизить риск выхода из строя техники.

Следите вместе с нами за магнитной погодой и будьте в курсе последних новостей из космоса. Читайте больше полезных статей о геомагнитных бурях на нашем сайте!

Наверх