Будет ли локдаун в России в 2022? Комментарии Главы Роспотребнадзора Анны Поповой

Будет ли локдаун в России в 2022? Комментарии Главы Роспотребнадзора Анны Поповой

Глава Роспотребнадзора оценила вероятность введения локдауна в России.

Попова исключила введение локдауна в 2022 году и чрезвычайных мер в России из-за COVID-19

Глава Роспотребнадзора считает, что введение локдауна в стране не планируется и скорее всего, что такие меры даже не будут рассматриваться на высших уровнях. Она также прокомментировала необходимость карантина для привитых Россиян после контакта с зараженным COVID-19. Об этом она рассказала в очередном интервью.

Вероятность локдауна в России

Попова оценила вероятность введения локдауна, карантина или чрезвычайных мер по противодействию коронавирусу. Она исключила такую возможность и заявила, что в стране не планируют принимать такие решения.

Как говорит Анна Попова: «Уже сегодня мы не говорим о локдауне, мы не говорим о карантине, мы не говорим о каких-то чрезвычайных мерах по противодействию.»

Похожее мнение ранее выразил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что дополнительные ограничения не имеют смысла.

Глава Роспотребнадзора спрогнозировала, что число заболевших коронавирусом в России будет расти. Однако в стране уже выработаны схемы по борьбе с ковид и средства диагностики инфекции. Она добавила, что в России существует «очень серьезное, укрепившееся» и новое направление — система информирования граждан по телефону 122.

Анна Попова Глава Роспотребнадзора

Архивное фото: Youtube.com

«Нет ничего в этом мире идеального, но эта система, конечно, развивается очень эффективно, и она важна для людей, у них есть единый номер, где они могут решить свои проблемы» — комментирует Анна Попова в своем интервью РИА Новости.

Необходимость самоизоляции

Попова заявила, что при отсутствии симптомов привитым от коронавируса не нужно соблюдать семидневную изоляцию после общения с больным.

«Нет, не нужно! Это наше правило! Привитым и переболевшим контактным такая изоляция не показана, если у них нет симптомов» — сказала Анна Попова.

Глава ведомства также отметила, что есть больше число исследований о том, что у привитых и переболевших пациентов концентрация вируса меньше, чем у других людей. Кроме того, у них наблюдается небольшой период его выделения.

Напомним, что 25 января 2022 года Роспотребнадзор сократил сроки карантина самоизоляции с 14 до 7 дней. В ведомстве объяснили, что нововведение касается Россиян, контактировавших с больным COVID-19. Правило распространяется и на учеников школы: если в классе выявили COVID-19, то срок изоляции составит семь дней.

Наиболее уязвимые категории в России

Ранее Анна Попова говорила, какие категории Россиян наиболее подвержены заражению COVID-19. Это пожилые люди без иммунной защиты и пациенты с хроническими заболеваниями без иммунной защиты.

При этом характерной чертой омикрон-штамма коронавируса, который сейчас распространяется в России, Попова назвала его способность поражать детей. Она напомнила, что омикрон распространяется стремительно. При этом дети проводят много времени в помещениях, где формируется высокая плотность контактов.

Омикрон у вакцинированных

Заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова раскрыла особенности заражения омикроном у привитых.

Среди основных: 5-7 дней болеют омикроном привитые.

Руженцова добавила, что у Россиян, не прошедших вакцинацию или не перенесших болезнь, после завершения лечения от коронавируса остается слабость, наблюдается тревожность и нарушения сна, проблемы с памятью, ухудшение сообразительности, «туман в голове», кашель и одышка при физических нагрузках.

Симптомы и места заражения

Доктор медицинских наук, профессор Заур Шугушев заявил, что симптомы заражения омикрон-штаммом напоминают признаки ОРВИ. У пациентов все чаще наблюдаются боли в горле, ломота в теле и иные признаки, похожие на характеристики сезонного гриппа.

Основными местами заражения омикрон-штамма являются очереди и общественный транспорт, заявил заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта, вирусолог Петр Чумаков. С его мнением согласился вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Альтштейн также спрогнозировал сроки достижения пика заболеваемости коронавирусом в России. Он допустил, что это произойдет на текущей неделе. Вирусолог предположил, что если Россияне будут вакцинироваться от COVID-19, то пандемия, возможно, «не доживет до лета».

Наверх