Что делать при укусе сколопендры? Как защитить себя в местах ее обитания? Чем опасен яд сколопендры?

Что делать при укусе сколопендры? Как защитить себя в местах ее обитания? Чем опасен яд сколопендры?

В представлении большинства обывателей сколопендры – это какие-то экзотические насекомые из приключенческих романов, дикая природа в чистом виде. К сожалению для тех, кто столкнулся с этими существами в самых неожиданных обстоятельствах, это не совсем не так.

кольчатая сколопендраВ представлении большинства обывателей сколопендры – это какие-то экзотические насекомые из приключенческих романов, дикая природа в чистом виде. К сожалению для тех, кто столкнулся с этими существами в самых неожиданных обстоятельствах, это не совсем не так. Действительно, основная среда обитания сколопендр – это теплые страны. Тем не менее, их нетрудно встретить и в регионах, более привычных жителю постсоветского пространства. Достаточно распространена сколопендра в Крыму, в России, если речь идет о южных регионах. Практика показывает, что неприятная встреча часто происходит совершенно неожиданно с наименее подготовленными к ней людьми. Пикантности ситуации добавляет и то, что среднестатистический человек практически ничего не знает об этих насекомых, а интернет или хотя бы просто информированный попутчик есть далеко не всегда. Очевидно, что в сумме с крайне неприятными ощущениями после укуса, это не добавляет оптимизма. Поэтому, как мы уже писали неоднократно, к опасности лучше быть готовым заранее, и самое совершенное оружие в большинстве ситуаций – это знания. Итак, что делать при укусе сколопендры и что делать, чтобы этого не произошло?

Где и в каких обстоятельствах есть наибольший риск встретить сколопендру?

Кольчатая сколопендра – насекомое, для которого естественной средой обитания является песок, рыхлая земля, достаточно теплые места с повышенной влажностью. Существо, внешне напоминающее хорошо вооруженную гусеницу, виртуозно зарывается в песок, прячется в гальке, любых щелях. В совокупности с удивительной живучестью, скоростью и изворотливостью это делает ее достаточно опасным противником. Особое внимание стоит обратить и на то, что сколопендра ведет ночной образ жизни и в это время может путешествовать на значительные расстояния, заходить в гости в дома, технические помещения, палатки, заползать в оставленные без присмотра вещи.

Вполне закономерно, что крымская сколопендра особенно опасна для туристов, особенно тех, кто останавливается на ночлег на пляжах, в зарослях, в других местах, где могут обитать эти насекомые. Теоретически, опасной может быть и домашняя сколопендра в квартире, которую хозяева не изолировали достаточно надежно.

Чем опасна сколопендра?

Немногочисленная категория людей, кого все-таки не впечатляет угрожающий облик подобного существа, могут спросить «Чем опасна сколопендра?» и будут правы. Действительно, далеко не все ужасающие творения природы опасны, и далеко не все милые на первый взгляд животные действительно таковыми являются. К сожалению, внешний вид сколопендры безупречно сочетается с вполне реальной угрозой от встреч с ней. Даже простое касание оголенной кожи ее лапок вызывает довольно сильное раздражение, боль и жжение из-за особого яда, который переносит насекомое. Еще более опасен укус сколопендры, который, в дополнение к вышеперечисленным симптомам, вызывает достаточно сильный отек и мощную аллергическую реакцию даже у тех, кто никогда не жаловался на аллергию. И уж тем более осторожным стоит быть тем, для кого это – реальная проблема. У ограниченного числа людей яд сколопендры может вызвать серьезный аллергический шок с опасными последствиями.

Как избежать укуса сколопендры?

Как показывает практика, снизить риск укуса сколопендры достаточно сложно, так как это насекомое практически равнодушно к обычным мазям, аэрозолям, таблеткам от насекомых. Таким образом, единственный способ уменьшить опасность – это ограничить доступ нежелательных гостей в дом, палатку, любое другое помещение. Особенно это касается темного времени суток. Очень важно закрывать на ночь двери в жилища, использовать на окнах противомоскитные сетки, не оставлять открытым клапан палатки. Хорошее средство против сколопендр – это свет. Маловероятно, чтобы насекомое направилось в освещенные места по собственной воле.

Также важно знать, что сколопендра против человека применяет свой яд не потому, что нападает, а потому, что защищается. Если уж вы заметили опасное насекомое в непосредственной близости или на коже, не стоит делать резких движений, наносить удары, стряхивать его рукой. Намного умнее – дать ему уползти или аккуратно удалить сколопендру подручными средствами.

Всегда хорошая идея для туристов — проверять обувь или одежду перед тех, как их одеть, регулярно перетряхивать и перебирать вещи, рюкзак, спальник.

Укус сколопендры: лечение

Если неприятность все же произошла, не стоит паниковать. В конце концов, для 99% яд насекомого не смертелен и не вызывает серьезных осложнений. Боль, жжение и отек – это, конечно, неприятно, но проходит в течение 1-2 суток. Если произошел укус сколопендры, лечение (в том числе – с госпитализацией) больше необходимо людям, страдающих от повышенной чувствительности к аллергическим реакциям. В любом случае, обратиться к врачу стоит, если после укуса возникает недомогание, растет температура, отек распространяется на большую площадь тела. Как известно, излишняя предосторожность – это лучше, чем беспечность.

Для того, чтобы неприятные ощущения после укуса сколопендры прошли быстрее, имеет смысл использовать специальные препараты против аллергических реакций, кожные кремы для снятия отека и раздражения.

Наверх