10 советов для выживания при землетрясении от спасателя Дуга Пола

10 советов для выживания при землетрясении от спасателя Дуга Пола

10 правил выживания при землетрясении — это золотые рекомендации, которые сформировал опытный специалист, переживший не одну катастрофу, спасший не один десяток людей. Именно эти знания спасали каждый раз чью-то жизнь. Имеет смысл прислушаться к этим рекомендациям.

10 советов выживания при землетрясении — это золотые рекомендации, которые сформировал опытный специалист, переживший не одну катастрофу, спасший не один десяток людей. Именно эти знания спасали каждый раз чью-то жизнь. Имеет смысл прислушаться к этим рекомендациям.

Его зовут Дуг Коп. Он — командир американской международной спасательной бригады Rescue Chief and Disaster Manager of the American Rescue Team International (ARTI). В течение своей службы он проникал внутрь 875 разрушенных землетрясениями зданий, работал в спасательных командах в 60 странах, являлся организатором и членом таких бригад во многих странах.

В течении 2 лет он был экспертом ООН по изучению последствий катастроф природного характера, а уже с 1985 года ни один из крупных катаклизмов не остался без его внимания.

Итак, спасатель Дуг Пол делится бесценным опытом, который может дополнить информацию, изложенную ранее на страницах нашего сайта. В одной из наших статей мы уже давали некоторые рекомендации по выживанию при землетрясении.

Давайте посмотрим на эти 10 советов от опытного специалиста:

1. Каждый, кто пригнулся и укрылся в разрушающемся здании или машине, будет разрушен и погибнет рано или поздно. Не стоит надеяться на спасательные отряды, старайтесь как можно быстрей покинуть здание или транспортное средство. Это касается и тех, кто расчитывает спастись под столами или кроватями. У всех, кто находится в такой ситуации шансы выжить сильно снижаются. Если вы все-таки остаетесь в здании, то старайтесь не прятаться под чем-либо.

2. Все домашние животные, кошки, собаки и младенцы часто принимают естественную утробную позу при первых признаках беды. Это то, что нужно сделать при землетрясении. Это природный инстинкт. Такое положение поможет поместиться в маленькой полости. Если вы придвинетесь поближе к громоздкому объекту (несущей стене, столбу, опоре), который, в случае разрушения сплющится, оставит некоторое пространство для выживания.

3. Деревянные здания — самые безопасные во время землетрясений. Дерево хорошо работает на изгиб и кручение под действием сейсмической волны. Если деревянное здание все же рушится, оно образует большие полости спасения и не причиняет больших ранений. Кирпичные здания разрушаются на отдельные кирпичи, которые причиняют значительные ранения. Бетонные панельные здания самые опасные во время землетрясений. Однако плиты также как и дерево плохо разламывается на мелкие части, поэтому шансы спастись из-под бетонных поит также существуют, но гораздо меньшие, чем из-под деревянных.

4. Если землетрясение застало вас ночью в постели, просто скатитесь со своей кровати. Самое безопасное место будет вокруг кровати. В отелях многие жизни могут быть спасены, если на двери каждого номера будет висеть инструкция, предписывающая посетителям лечь на пол рядом с днищем кроватей во время землетрясения. Такие таблички должны быть в каждом сейсмоопасном регионе.

5. Если во время землетрясения вы не можете выбежать через дверь, через окно, тогда лучшее решение — лечь на пол в позе утробного младенца подальше от окон, шкафов, бьющихся предметов.

6. Почти каждый, кто стоял в дверном проеме в падающем здании, погиб. Как? Если стоять под дверной перемычкой, то когда обрушится дверной косяк, вы будете разрушены вместе с ним.

7. Никогда не стойте во время землетрясения на ступенях. Ступени имеют отдельный момент кручения, отличный от каркаса здания. Ступени и остальные обломки здания, постоянно сталкиваясь, просто перемалывают человека, находящегося внутри. Даже если здание не рушится и не раскачивается, не оставайтесь на лестничной площадке.

8. Если это возможно, в момент землетрясения лучше находиться возле наружных стен внутри или снаружи здания. Лучше всего все-таки снаружи, чем внутри.

9. Люди внутри транспортных средств погибают. На них могут обрушиваться дороги верхнего уровня, деревья. В момент землетрясения покидайте лучшие автомобили среднего класса, садитесь или ложитесь рядом. Каждая разрушенная машина имеет рядом с собой полость безопасности 3 фута высотой, за исключением случая, когда прямо на машину упала колонна.

10. По опыту проникновения в газетный офис, Дуга Копа говорит, что кипы бумаги образуют наибольшие полости безопасности.

В 1996 году был снят фильм, который разоблачает миф о том, что под столом больше шансов выжить человеку. Эксперименты, которые проводились в ходе исследований и съемок фильма однозначно показали эффективность описанных выше 10 советов по выживанию при землетрясении. Эти рекомендации спасли жизни многим людям. Надеемся, что информация будет полезна всем, кто хочет знать, как выжить при землетрясении.

Наверх