Жара 2011 бьет рекорды. Глобальное потепление, лесные пожары, засуха в Европе

Жара 2011 бьет рекорды. Глобальное потепление, лесные пожары, засуха в Европе

Не секрет, средняя температура на Земле стремительно растет, только за последние три десятилетия стало теплей на 1 градус по Цельсию. Это означает, что наша планета медленно но уверенно превращается в котел, который рано или поздно закипит, а до этого момента человечество уже будет в прошлом. Как ни прискорбно об этом говорить, но точка невозврата уже пройдена, природные механизмы серьезно нарушены, в основном деятельностью человека, и как следствие — повышение температуры на Земле это одна из неприятностей, которая ожидает нас с вами.

жара 2011 глобальное потеплениеНи для кого уже не секрет, что средняя температура на Земле стремительно растет, только за последние три десятилетия стало теплей на 1 градус по Цельсию. Это означает, что наша планета медленно, но уверенно превращается в котёл, который рано или поздно закипит, а до этого момента человечество уже будет в прошлом. Как ни прискорбно об этом говорить, но точка невозврата уже пройдена, природные механизмы серьезно нарушены, в основном деятельностью человека, и как следствие — повышение температуры на Земле это одна из неприятностей, которая ожидает нас с вами.

Вопрос жары, засухи становится все более актуальным в свете последних нескольких лет. Как житель Украины, могу с уверенностью заявить по собственным наблюдениям, что лето последние 5 лет — это одно из испытаний, которое просто нужно пережить. Постепенно долгожданные однажды теплые дни превращаются в отвращение к нестерпимой жаре, которая все раньше заявляет о себе. И мне не нужно никаких термометров или исследований последних десятилетий метеоролигических станций, сводок НИИ, чтобы сказать открыто — каждый следующий год становится все жарче и невыносимей в летний период, а в 2011 году даже весна оказывается во власти этой природной микроволновки.

Проблема жары затрагивается все чаще, и уже совсем не удивляешься сводкам новостей, где узнаешь об очередной засухе в Китае, самой сильной за последние 100 лет, или засухе во Франции, которая грозит уничтожением огромного количества урожая, а также проблемами с электроснабжением. Также совсем не сюрприз слышать статистику температурных рекордов. Так Московский регион «радует» известиями о том, что май в этом году на 1.5 градуса жарче, чем в прошлом году, а дефицит осадков составляет по сравнению с прошлогодним периодом 50%. Удивительно, что синоптики продолжают уверять, что ни о какой жаре не может идти речь. Такое ощущение, что человек не способен самостоятельно сделать элементарное наблюдение за температурой воздуха, когда столбик термометра переваливает в мае за отметку +35. После этого ничего не остается «погодным пророкам», как разводить руками и снова делать свои нелепые прогнозы.

Жара и лесные пожары в России

Другие синоптики начинают выдвигать более адекватные сценарии, указывая на постоянное повышение температуры, при этом акцентируя, что «ситуация будет только ухудшаться, так как осадков в ближайшие несколько недель не ожидается на территории Москвы». Напомним, что в 2010 году Россия пережила катастрофические по масштабу лесные пожары. В этом году леса начали гореть уже зимой, возгорание торфяников было отмечено уже в январе. Апрель и май Российские пожарные и работники МЧС не знают отдыха, так как пожары охвачивают все новые и новые территории, ежедневно площадь лесов в огне увеличивается. На начало июня 2011 года только в Сибири и на Дальнем Востоке горит более 30 тысяч гектаров леса — сообщает МЧС РФ. Только вдумайтесь в эту цифру. Это вдвое выше аналогичного периода прошлого года. Природные пожары в России с начала сезона уничтожили уже 400 тыс. гектаров лесов и степей. Если посмотреть на карту лесных пожаров начала июня, сразу бросается в глаза, что основная масса возгораний находится на территории РФ. Такой концентрации нет больше ни в одном регионе. Такое ощущение, что кто-то специально истребляет насаждения в России. Эксперты считают, что самое время принимать решительные меры по решению вопроса о лесных пожарах в РФ, но никто и не собирается ничего менять. Леса продолжают исчезать с лица планеты, съедаемые огнем и равнодушием правительства, которое, возможно, отдуплится однажды, только гореть тогда уже будет нечему, да и дышать тоже.

Температурные рекорды в Азии

Помимо России в этом году от засухи страдает и Мексика, где уже подсчитывают убытки фермерские хозяйства. А вот в Кувейте начало лета выдалось уж очень теплым, там зафиксирован также рекорд +51,2 по Цельсию. Несмотря на то, что в этом регионе жара это обычное явление, но в это время года такие цифры удивили всех. Глава Метеослужбы Кувейта Муса Рамадан заявил, что побит рекорд 50-летней давности. После нескольких дней жары в страну пришел ураган, который поднял в атмосферу тучи песка. Песчаная буря стала проблемой для Кувейта, Ирака, части Ирана и Саудовской Аравии. Резко ухудшилась видимость, многие были госпитализированы с осложнениями работы дыхательных путей. Напомним, что в таких случаях следует помнить о средствах защиты дыхания.

{youtube:http://www.youtube.com/watch?v=yhXPLaQavkk 600 480}

Жара, засуха в Европе

Европу жара не обошла стороной. Температура во многих городах бьет рекорды 100-летней давности. Несмотря на это, синоптики утверждают, что прошлогодняя жара не повторится. Почему с такой уверенностью они говорят об этом? Средняя температура весной 2011 года превысила показатели предыдущих нескольких лет в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Италии, Испании, Великобритании.

Например, Австрия радуется 30-градусной жаре и прогнозам похожей погоды до конца августа, так как прошлый год был очень дождливым.

В Швейцарии рекорд стал абсолютным — такой жары не видели за все время ведения метеонаблюдений, то есть с конца 19 века. Такая же ситуация и в Великобритании, где рекорд простоял 350 лет.

А вот власти Франции опасаются, что засуха в стране станет «самой ужасной» за всю историю. В этом году Франция пережила самую жаркую весну за последние 110 лет. Власти Франции считают, что если засуха в стране продолжится, то в сельском хозяйстве может сложиться «еще более страшная ситуация, чем в в 1976 году». Министр сельского хозяйства Франции Бруно Ле Мэр (Bruno Le Maire), выступая на телеканале France 2, заявил, что засуха, которая пришла во Францию, может стать «еще более ужасной, чем в 1976 году». Он уточнил, что «ситуация для сельского хозяйства в стране схожа с 1976 годом, и если засуха продолжится еще несколько недель, то в июле и в августе в животноводстве и производстве зерновых может сложиться еще более сложная ситуация, чем в 1976 году». Он также добавил, что для поддержания сельского хозяйства и во избежание спекуляции будет установлен ценовой порог на солому на уровне 25 евро за тонну. Во вторник министр сельского хозяйства также объявил, что пострадавшие от засухи фермеры получат сотни миллионов евро в качестве помощи от государственного Фонда гарантий от сельскохозяйственных бедствий. По данным Метео Франс, в этом году во Франции была самая жарка весна с 1900 года. Более чем в половине департаментов были введены ограничения по использованию воды. Скотоводы также испытают трудности, так как животным не хватает корма, сообщает французское издание La Tribune.

Такие неутешительные известия о надвигающемся лете и жаре 2011. Что будет дальше — посмотрим, но быть готовым нужно к самому худшему сценарию. Сайт «Выживание» будет стараться собрать необходимую информацию о борьбе с жарой, о проблемах связанных с ограниченным водоснабжением и многое другое по теме.

Наверх