Акции протеста, волнения, массовые беспорядки 2011 года: где было неспокойно в 2011?

Акции протеста, волнения, массовые беспорядки 2011 года: где было неспокойно в 2011?

Какими бы научными открытиями, стихийными бедствиями, политическими событиями, войнами не запомнился 2011, одним из главных символов ушедших месяцев во всем мире наверняка станут массовые волнения. Итак, какие акции протеста 2011 года оказались наибольшее влияние на политические, экономические и социальные процессы в разных странах? Где было неспокойно или даже опасно?

Какими бы научными открытиями, стихийными бедствиями, политическими событиями, войнами не запомнился 2011, одним из главных символов ушедших месяцев во всем мире наверняка станут массовые волнения, количество и масштаб которых в разных странах превзошли самые пессимистические ожидания экспертов. Итак, какие акции протеста 2011 года оказались наибольшее влияние на политические, экономические и социальные процессы в разных странах? Где было неспокойно или даже опасно? В каких странах в водовороте истории гибли невинные люди?

«Арабская весна»

Безусловно, если говорить о крупных общественных волнениях, главное событие 2011 года – это мощнейшая волна протестов в странах северной Африки, Ближнего Востока и Азии, которая получила общее поэтическое название «арабская весна». Для региона череда серьезных социальных всплесков и революций стала настоящим откровением после десятилетий относительного спокойствия и неизменности политических курсов.

У всех стран, где в 2011 вспыхнули массовые волнения, нетрудно обнаружить общие черты: авторитарный политический режим, ограничения гражданских свобод, дисбаланс экономического развития и демократических социальных преобразований. Движимые объединяющей силой Facebook и Twitter, революции в арабских странах 2011 года возникали одна за одной и распространялись подобно эпидемии.

Впрочем, развивались арабские революции 2011 по-разному. Первыми двумя странами, где многотысячные акции протеста свергли действующие власти, стали Египет и Тунис. В обеих случаях оппозиция могло бы похвастаться относительно бескровными переворотами, в отношении которых власти так и не решились применить войска. Но если революция в Тунисе до сих пор может считаться настоящей победой демократических сил, то ситуация в Египте не так однозначна. По состоянию на начало 2012 в стране по-прежнему неспокойно. Военные не очень уж спешат отдавать власть, а тысячи людей в Каире и Александрии снова готовы к активным действиям, что доказывают ноябрьские события в Египте.

Значительно более сложной и кровопролитной оказалась судьба революций в Ливии и Сирии. В отличие от свергнутых лидеров Египта и Туниса, Муаммар Каддафи и Башар Асад не пожелали идти на поводу у народных волнений и вступили в открытую вооруженную конфронтацию со сторонниками преобразований. Результаты этих конфликтов общеизвестны. Так, война в Ливии унесла жизни десятков тысяч человек и вылилась в полномасштабное многомесячное вооруженное противостояние с участием авиации НАТО. Режим Муаммара Каддафи был все равно свергнут, но цена этого оказалась чрезвычайно высока для всех.

Восстание в Сирии 2011 года и вовсе не достигло логичного завершения. Гражданская война в стране продолжается до сих пор и уносит десятки жизней каждый день. Жесткая информационная блокада происходящих событий со стороны действующих властей приводят к тому, что судить о реальной обстановке достаточно сложно. Так же сложно предсказывать, чем же закончатся волнения в Сирии 2011, хотя большинство аналитиков сходятся на мнении, что ждать развязки осталось не так уж долго. Так, например, по оценке израильского премьер-министра, режим Асада вряд ли протянет до следующей весны.

Тунис, Египет, Ливия и Сирия – не единственные страны, где произошли арабские революции 2011 года. Нельзя не вспомнить в этом контексте также Йемен и Бахрейн. И если восстание в Бахрейне 2011 года было практически моментально подавлено властями при помощи полиции из дружественной Саудовской Аравии, президенту Йемена повезло меньше. Тяжелые бои в стране заставили его пойти на уступки и передать власть. На сегодняшний день этот процесс трудно считать завершенным. Подводить итоги революции в Йемене нам придется, видимо, уже в 2012 году.

Массовые беспорядки в Греции и других странах Европы 2011 года

В 2011 году массовые беспорядки происходили не только в арабских странах. Практически весь год неспокойно было в Греции, которая безуспешно пытается справиться с тяжелейшим финансовым кризисом. На фоне усугубляющейся ситуации во всех сферах экономики власти страны были вынуждены пойти на беспрецедентные меры по сокращению бюджетных расходов и сворачиванию социальных программ, что и вызвало мощную ответную реакцию населения. На практике протест вылился в мощные массовые беспорядки в Греции 2011 года, которые проявлялись в неконтролируемых митингах, манифестациях и столкновениях с полицией. По всей видимости, итоги социальных волнений в стране подводить пока рано. Зимой в Афинах, Салониках, других крупных городах относительно спокойно, но окончательно исключить вероятность дальнейших беспорядков можно будет только тогда, когда стабилизируется экономическая ситуация в Греции. К сожалению, об этом можно пока только мечтать.

Похожие социальные волнения в несколько меньших масштабах наблюдались в 2011 и в других странах Европы, которые пострадали от экономического кризиса. Демонстрации, акции протеста, митинги в разные месяцы проходили в Италии, Испании, Португалии. В отличие от той же Греции, властям этих государств пока удается удерживать под контролем бюджетные расходы. Но нет никаких гарантий, что в 2012 игры с евро не закончатся новыми проблемами для многих европейских экономик. Вполне прогнозируемо, что любые такие трудности – новые волнения в Европе, еще более масштабные и непредсказуемые.

«Захвати Уолл-Стрит»

Экономические причины лежали в основе и другого протестного движения, которое захватило умы многих американцев, — «Захвати Уолл-Стрит». Как понятно из самого названия, акции «Захвати Уолл-Стрит» начались в Нью-Йорке, но быстро распространились по США и проникли в Европу. Их результат – многочисленные задержания, снос палаточных лагерей манифестантов, локальные столкновения с полицией. Впрочем, в отличии от греческих протестантов, которые вышли на улицы против конкретных действий правительства, участники движения «Захвати Уолл-Стрит» оперировали более утопическими лозунгами. Демонстранты в разных городах выступали против существующей экономической системы с ее засильем крупного капитала и банковских монополий. Трудно было рассчитывать на то, что подобные идеи на самом деле приведут к серьезным структурным изменениям в экономике и политике. Так и произошло: к концу года движение заметно уменьшилось в масштабах и вылилось в локальные акции в разных городах США.

Акции протеста в России

Вполне прогнозируемо усилились протестные настроения в России, где думские выборы и приближение выборов президентских вылились в то, что градус накала страстей в обществе заметно вырос. Централизация власти, торможение демократических преобразований, многочисленные нарушения при голосовании 4 декабря – несколько основных причин, которые вывели на улице десятки тысяч человек. Митинг на Болотной и митинг на проспекте Сахарова 24 декабря – часть новейшей истории России, события, с которыми нельзя не считаться. К счастью, эти акции протеста и другие выступления оппозиции в течение года прошли без серьезных столкновений. Худшее, что случалось в эти дни, — это задержания манифестантов на несколько часов или несколько суток с назначением административных штрафов. По сравнению с тем, что происходило в арабских странах, это можно считать частью нормального процесса народного волеизъявления со своими специфическими проблемами и недостатками.

Массовые беспорядки в Казахстане

В декабре 2011 настоящей информационной бомбой стали массовые беспорядки в Казахстане. В городе Жанаозен забастовка местных нефтяников, о которой вообще мало кто знал до последующих событий, вылилась в мощные погромы на день независимости Казахстана. Резкая и жесткая реакция властей и полиции на волнения привели к тому, что в ход пошло огнестрельное оружие. Итоги событий в Жанаозене — десятки погибших и раненых. До сих пор в этой истории много неясного. Больше всего вопросов вызывают истинные виновники беспорядков и слишком уж решительная реакция силовых структур на действия агрессивной, но безоружной толпы. На сегодняшний день в городе до сих пор не отменен режим чрезвычайной ситуации, а официальное расследование далеко от завершения.

Массовые беспорядки и акции протеста в 2012

Трудно рассчитывать, что в 2012 накал страстей в разных частях планеты будет ниже, чем в 2011. Новая волна экономического кризиса – то, что может провоцировать очередные акции протеста, митинги и демонстрации в США и, особенно, Европе. Особенно это касается тех стран, где ситуация и так далека от идеальной.

Неспокойно может быть и в России, которую весной ждут президентские выборы. До весны и сразу после голосования в стране можно ожидать митинги и несанкционированные акции протеста в Москве и других городах. Впрочем, если властям удастся погасить эти волны и с честью пройти выборы, ко второму полугодию вполне реально рассчитывать на затишье.

Что касается арабских стран, то здесь ситуацию прогнозировать достаточно сложно. В любом случае, в ближайшие месяцы нас ждет развязка гражданской войны в Сирии, смена власти в Йемене и, возможно, новые массовые беспорядки в Египте. С другой стороны, волна протестов в среднем по региону идет на спад, и в 2012 мы будем, скорее, наблюдать последствия текущих конфликтов, чем отслеживать развитие новых.

Помочь выжить и не пострадать на улицы в момент, когда страсти достигают накала, — задача сайта «Выживание». Материалы, собранные на портале для вас, — только полезные советы, интересная аналитика и свежие новости о беспорядках в разных странах.

Наверх