«Индекс ядерной безопасности» оценивает обеспечение ядерной и радиационной безопасности в мире (+ карта)

«Индекс ядерной безопасности» оценивает обеспечение ядерной и радиационной безопасности в мире (+ карта)

Eсли речь идет о безопасности обращения с радиоактивными материалами, особенное значение имеет техническое обеспечение, квалификация персонала, организационная структура отрасли и многие другие факторы. Из этого и исходили создатели фонда «Инициативы по сокращению ядерной угрозы», которые в начале 2012 года опубликовали любопытный рейтинг «Индекс ядерной безопасности».

Конечно, любые рейтинги стран – большая условность. Аварии, техногенные катастрофы, утечки опасных веществ могут произойти где угодно и когда угодно. С другой стороны, если речь идет о безопасности обращения с радиоактивными материалами, особенное значение имеет именно техническое обеспечение, квалификация персонала, организационная структура отрасли и многие другие факторы, на которые могут и должны влиять правительства. Из этого и исходили создатели фонда «Инициативы по сокращению ядерной угрозы», которые в начале 2012 года опубликовали любопытный рейтинг «Индекс ядерной безопасности» (Nuclear Materials Security Index).

Критерии оценки ядерной безопасности

По мнению создателей рейтинга и профильных специалистов, которые участвовали в формировании показателей, критерии оценки ядерной безопасности можно сформировать в 6 основных групп:

  • Объем ядерных материалов, которые находятся в распоряжении конкретной страны, и динамика его изменения.
  • Степень контроля над радиоактивным содержимым, уровень его защиты.
  • Участие в международных организациях, которые регулируют вопросы ядерной безопасности.
  • Соблюдение профильных резолюций, постановлений и рекомендаций МАГАТЭ и ООН по вопросам обеспечения ядерной безопасности.
  • Социальные факторы, которые включают в себя уровень коррупции, политическую стабильность, активность террористов и ряд других экспертных показателей.

Как говорят представители организации «Инициативы по сокращению ядерной угрозы», все данные для построения рейтинга брались из публичных, открытых источников с максимально свежей информацией.

Страны, в которых оценивалась ядерная безопасность

В настоящее время обеспечение ядерной безопасности – задача, которая более всего актуальна для 32 стран, которые имеют в распоряжении не менее килограмма ядерного топлива или других радиоактивных материалов, что могут использоваться в работе АЭС или даже при создании ядерного оружия. Именно из этого и исходили авторы рейтинга, разделив список на две половины: 32 государства с ядерными материалами и 144 государства, для которых показатели рассчитывались чисто гипотетически.

На сегодняшний день страны, которые владеют ядерными материалами, — это Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Китай, Пакистан, Иран, Северная Корея, Венгрия, Чехия, Швейцария, Норвегия, Канада, Украина, Мексика, ЮАР, Казахстан, Бельгия, Швеция, Польша, Беларусь, Норвегия, Нидерланды, Италия, Израиль, Узбекистан, Индия, Аргентина, Австралия и Вьетнам.

Где отмечена самая высокая и самая низкая ядерная и радиационная безопасность?

Итак, согласно тому, какое количество баллов присвоили каждой стране создатели индекса, самая высокая ядерная и радиационная безопасность отмечена в Австралии, Венгрии, Чехии, Швейцарии и Австрии – странах, которые, в сущность, не играют ключевых ролей на карте ядерной энергетики и размещения ядерного оружия, а количество их запасов можно считать достаточно скромным. 5 последних строчек рейтинга заняли Северная Корея, Пакистан, Иран, Вьетнам и Индия. При этом авторы проекта подчеркивают, что сложная ситуация вокруг Ирана и Северной Кореи никак не отражается на их расположении. Речь идет исключительно о тех критериях, которые были описаны выше.

Согласно показателям «Инициативы по сокращению ядерной угрозы», ядерная безопасность России оценивается в 65/100 баллов. Таким образом, РФ попадает на 24 строчку рейтинга. Негативно на положении страны в списке повлиял высокий уровень коррупции, большое количество ядерных материалов и точек их размещения. США, в свою очередь, делит 13-ое место с Бельгией.

Учитывая то, сколько в мире ядерного оружия и как неохотно расстаются с ним правительства, авторы рейтинга оценивают обеспечение ядерной и радиационной безопасности в ближайшем будущем на том же уровне, что и сейчас. До тех пор, пока государства не перейдут к активным действиям по сокращению объема атомного оружия, рассчитывать на существенные качественные сдвиги не приходится.

В дополнение ко всему вышесказанному вашему вниманию предлагается карта ядерной безопасности. На схеме цветом выделены страны, владеющие соответствующими материалами. При этом более темный цвет соответствует более высокому уровню безопасности, и наоборот:

Наверх