Весна уже практически на исходе, и осталось рукой подать до июня. Но для заметной части жителей планеты лето – это не только время жаркое и сухое время года, а и период, когда лесные пожары проверяют на прочность пожарные и спасательные службы, обитателей городов в зонах риска.
Весна уже практически на исходе, и осталось рукой подать до июня. Но для заметной части жителей планеты лето – это не только время жаркое и сухое время года, а и период, когда лесные пожары проверяют на прочность пожарные и спасательные службы, обитателей городов в зонах риска. Многие хорошо помнят лесные пожары 2010 года с многочисленными жертвами и разрушениями. Но даже в 2011 стихия уже заявила о себе в полный голос. Лесные пожары в России, Канаде, Швейцарии и Бельгии уже не раз захватывали фокус внимания СМИ. И это только крупные очаги, которые не удалось локализовать сразу. За один только апрель и май в разных уголках мира огнем уничтожено десятки тысяч гектар леса, а вместе с ним – многочисленные постройки и элементы инфраструктуры. В таких условиях тушение лесных пожаров становится приоритетом №1 для любого правительства, а обычных жителей главными становится спасение от лесных пожаров себя, своих близких, своего имущества.
Признаки лесного пожара
Для любого человека, проживающего в непосредственной близости от лесного массива, крайне важно вовремя распознать лесные пожары, и принять меры по спасению. Немногие знают, что огонь в таких случаях может распространяться со скоростью несколько километров в час, и только своевременное оповещение дает пространство для маневра.
Как правило, лесные пожары – это та угроза, о которой должны своевременно оповещать местные органы власти с помощью печати, телевидения, радио, интернета, ретрансляторов в населенных пунктах. В общем случае людям предлагаются базовые механизмы защиты от задымления и инструкции по порядку действий. В случае если опасность возгорания зданий становится высокой, начинается массовая эвакуация.
Однако есть ряд, признаков, по которым каждый человек может самостоятельно распознать лесные пожары. В первую очередь, это устойчивый запах гари, несвойственный для местности смог, туман, дымка. Ночью на горизонте можно наблюдать оранжевое зарево. В 100% случаев специалисты отмечают и необычное поведение птиц, животных. Все они закономерно стремятся уберечься от огня, перемещаясь в противоположном направлении. Миграцию живых существ можно наблюдать даже тогда, когда лесные пожары в конкретном месте пока больше ничем себя не проявляют.
Тушение лесных пожаров
Очевидно, что тушение лесных пожаров в крупных масштабах – это задача для специальных служб. И по своей специфике она существенно отличается от работы с огнем в зданиях. Лесные пожары, как правило, охватывают огромные территории, и борьба с огнем часто оказывается бесполезным и малоэффективным занятием. Намного более выраженных эффект дает локализация возгораний с помощью искусственных преград – вырубок, полос пашни, канав, траншей. Задача проста – прекратить естественное распространение возгораний.
Безусловно, от обычных жителей районов повышенной опасности зависит многое, но специалисты настоятельно рекомендуют доверить тушение лесных пожаров профессионалам. Это связано с угрозой быстрого и неконтролируемого распространения огня в то время, как часы, достаточные для эвакуации, были потрачены на бесполезные попытки борьбы с возгоранием на отдельном участке. Лучший вклад местного населения в тушение лесных пожаров – это своевременное оповещение экстренных служб и лесничеств об угрозах, и соблюдение базовых правил противопожарной безопасности в лесу. Естественно, погасить кем-то оставленный костер, или занявшуюся по неизвестным причинам траву можно и нужно, но в случае, если огонь перекинулся на деревья на свои силы лучше не рассчитывать. С этого момента дорога каждая минута промедления.
Лесные пожары приближаются к населенному пункту: что делать?
Эвакуация – первая задача населения прилегающих к лесному массиву населенных пунктов в случае, если лесные пожары начинают представлять реальную угрозу. Избегая паники и транспортных заторов, жителям следует внимательно следить за сообщениями властей. После объявления массовой эвакуации, людей вывозят в направлении, противоположном распространению огня. Предпочтительные способы передвижения – на автотранспорте по дорогам. Пешие колонны также обычно направляются вдоль основных транспортных магистралей или вдоль рек/водоемов. Если есть возможность, используют водный транспорт, который в такой критической ситуации оказывается очень эффективным.
Хорошей идеей будет покинуть населенный пункт заранее, даже если лесные пожары пока не угрожают городу напрямую. Лесные пожары 2010 в России наглядно показали, что меры по защите себя и семьи – персональное дело каждого, и здесь не стоит ни на кого особенно рассчитывать. В любом случае, сильное задымление еще никого не делало здоровее.
Каждый человек в экстремальных условиях должен соблюдать несколько простых правил личной защиты. Что делать? Во-первых, справиться с задымлением, которое вызывают лесные пожары, хорошо помогает респиратор или ватно-марлевая повязка, причем последнюю довольно легко сделать в домашних условиях самостоятельно. В крайнем случае, подойдет даже простое полотенце или кусок ткани. Во время эвакуации брать с собой рекомендуется только самое ценное – деньги и документы. Не стоит забывать и о том, что многие вещи можно спасти от огня, просто спрятав их на открытом участке земли или в капитальном каменном/кирпичном строении без огнеопасных конструкций. Совершенно не обязательно уносить с собой максимум имущества.
Лесные пожары застали врасплох: правила выживания
В случае если эвакуироваться поздно, а лесные пожары уже перекидываются на постройки в населенном пункте, следует переждать стихию в герметичных каменных строениях, убежищах, погребах. Однако при этом важно понимать, не возникнет ли внутри потенциально безопасной зоны сильного задымления из-за вентиляции. В такой ситуации специалисты рекомендуют перекрыть все вентиляционные ходы, и максимально герметизировать помещения.
Спасение в тот момент, когда угрожают лесные пожары, могут обеспечить и большие открытые площади – стадионы, широкие асфальтированные территории и т.д.
Что делать, если лесные пожары застали в лесу?
В случае если лесные пожары застали вас в лесу, худшей реакцией может быть паника. Ни одному человеку это еще не помогло спастись. Не стоит и особенно рассчитывать на помощь извне. Сильное задымление и стремительно меняющаяся обстановка делают надежду на вертолеты экстренных служб призрачной. Лесные пожары в России 2010 года продемонстрировали крайне низкую эффективность спасения случайных туристов специальными службами в подобных ситуациях. Сидеть и ждать подмоги не стоит ни в коем случае.
Первое, что следует сделать, — это пространственно оценить обстановку. Подойдет высокое дерево или возвышенность. Поняв, как распространяются лесные пожары, вам будет значительно легче планировать маршрут отступления. Не забудьте учесть направление ветра и скорость движения огня. Как правило, возгорание не движется во все стороны одновременно, а совпадает с направлением движения воздушных масс. Также с позиции наблюдателя важно оценить близость водоемов, открытых пространств, дорог, населенных пунктов.
Если лесные пожары приближаются с большой скоростью, лучшее решение – бросить все, и отступать, стремясь попасть в наветренную зону. Лицо, голову, открытые участки кожи следует максимально укрыть одеждой. Для передвижения стоит использовать открытые участки, дороги, вырубки, русла рек и ручьев.
Если лесные пожары отрезали путь к отступлению, не остается ничего другого, кроме чем переждать стихию в более-менее безопасном месте. Лучше других подойдут отмели в водоемах, каменистые возвышенности, открытые пространства. Естественно, очень важно держаться максимально далеко от деревьев. Помимо огромной температуры горения и дыма, лесные пожары всегда угрожают человека падающими стволами и сучьями. Причем в реальных условиях шум, на который можно среагировать, практически не слышен.
Серьезно увеличивают шансы на спасение любые реки или водоемы. Не мелководье (но не рядом с тростником!) необходимо намочить одежду, обеспечить хотя бы примитивную защиту от органов дыхания от задымления, и пережидать лесные пожары на данном участке местности. Вблизи огня важно не использовать любую синтетическую одежду, не находится вблизи легковоспламеняющихся предметов и горючих материалов.
Сайт «Выживание» надеется, что ни один из его читателей никогда не попадет в экстремальную ситуацию такого рода, но при этом рассчитывает, что если такое и случится, то каждый окажется максимально подготовленным к спасению себя и близких.