Угарный газ — оксид углерода, о котором слишком часто приходится слышать, если речь идет об отравлении продуктами горения, несчастными случаями в промышленности или даже в быту. В силу особый ядовитых свойств этого соединения обычная домашняя газовая колонка может стать причиной гибели целой семьи.
Угарный газ — оксид углерода, о котором слишком часто приходится слышать, если речь идет об отравлении продуктами горения, несчастных случаях в промышленности или даже в быту. В силу особых ядовитых свойств этого соединения обычная домашняя газовая колонка может стать причиной гибели целой семьи. Примеров тому — сотни. Но почему так происходит? Что такое угарный газ на самом деле? Чем он опасен для человека?
Что такое угарный газ, формула, основные свойства
Угарный газ, формула которого очень проста и обозначает союз атома кислорода и углерода — CO, — одно из наиболее ядовитых газообразных соединений. Но в отличие от многих других опасных веществ, которые используются только для решения узких промышленных задач, химическое загрязнение монооксидом углерода может возникнуть в ходе совершенно обычных химических процессов, возможных даже в быту.
Впрочем, прежде чем перейти к тому, как происходит синтез этого вещества, рассмотрим, что такое угарный газ в целом и каковы его основные физические свойства:
- бесцветный газ без вкуса и запаха;
- крайне низкие температуры плавления и кипения: -205 и -191,5 градусов по Цельсию соответственно;
- плотность 0,00125 г/куб.см.;
- весьма горюч с высокой температурой горения (до 2100 градусов по Цельсию).
Образование угарного газа
В быту или промышленности образование угарного газа обычно происходит одним из нескольких достаточно простых способов, что легко объясняет риск случайного синтеза этого вещества с риском для персонала предприятия или жителей дома, где возникла неисправность отопительного оборудования или нарушена техника безопасности. Рассмотрим основные пути образования монооксида углерода:
- горение углерода (угля, кокса) или его соединений (бензина и другого жидкого топлива) в условиях нехватки кислорода. Как нетрудно догадаться, дефицит свежего воздуха, опасный с точки зрения риска синтеза угарного газа, легко возникает в двигателях внутреннего сгорания, бытовых колонках с нарушенной вентиляцией, промышленных и обычных печах;
- взаимодействие обычного углекислого газа с раскаленным углем. Такие процессы происходят в печи постоянно и полностью обратимы, но, при условии уже упомянутой нехватки кислорода, при закрытой заслонке, угарный газ образуется в значительно больших количествах, что представляет смертельную опасность для людей.
Чем опасен угарный газ?
В достаточной концентрации угарный газ, свойства которого объясняют его высокую химическую активность, чрезвычайно опасен для человеческой жизни и здоровья. Суть такого отравления заключается, прежде всего, в том, что молекулы этого соединения моментально связывают гемоглобин крови и лишают его способности переносить кислород. Таким образом, монооксид углерода снижает уровень клеточного дыхания с самыми серьезными последствиями для организма.
Отвечая на вопрос «Чем опасен угарный газ?» стоит упомянуть и то, что, в отличие от многих других токсичных веществ, человек не чувствует никакого специфического запаха, не испытывает неприятных ощущений и не способен распознать его наличие в воздухе любыми другими способами, не имея специального оборудования. В результате пострадавший просто не принимает никаких мер для того, чтобы спастись, а когда действие угарного газа (сонливость и потеря сознания) становится очевидным, может быть уже слишком поздно.
Угарный газ приводит к смерти в течение часа при концентрации в воздухе свыше 0,1%. При этом в выхлопе совершенно обычного легкового автомобиля содержится от 1,5 до 3% этого вещества. И это еще при условии хорошего состояния мотора. Это легко объясняет тот факт, что отравление угарным газом часто возникает именно в гаражах или внутри машины, загерметизированной снегом.
Другие наиболее опасные случаи, в которых люди отравились угарным газом в быту или на работе — это…
- перекрытие или поломка вентиляции отопительной колонки;
- неграмотное использования дровяных или угольных печей;
- на пожарах в закрытых помещениях;
- вблизи оживленных автомобильных магистралей;
- на промышленных предприятиях, где активно используется монооксид углерода.