Такелажные работы: техника безопасности для каждого, такелажные приспособления как фактор риска

Такелажные работы: техника безопасности для каждого, такелажные приспособления как фактор риска

Вполне логично и понятно, что такелажные работы в строительстве и промышленности – всегда зона повышенного риска для человека. В этой связи особое значение имеет техника безопасности при такелажных работах.

такелажные работыВполне логично и понятно, что такелажные работы в строительстве и промышленности – всегда зона повышенного риска для человека. Его безопасность в этом случае часто зависит от соблюдения базовых правил, надежности соединений, корректной работы всей техники. И если хотя бы одна из этих составляющих «хромает», рабочим предприятия грозят, как минимум, серьезные травмы, а как максимум – фатальные последствия аварий. При этом угроза может исходить как от тяжеловесных грузов, так и от самого оборудования.

Техника безопасности при такелажных работах

В этой связи особое значение имеет техника безопасности при такелажных работах, в которых основной акцент делается на следующих моментах:

1. Наличие проекта и полноценной технической документации по всем проводимым на площадке работам. Сами по себе бумаги, конечно, не спасут людей от случайных травм, но, по крайней мере, обеспечат правильную организацию процесса с минимальным риском для жизни и здоровья.

2. Все такелажные приспособления, средства, механизмы перед работой должны быть осмотрены и проверены в рабочем положении. Любой карабин винтовой, стропа, канат, якорь, траверс, таль, захват подлежит тщательной проверке — от его исправности зависит слишком многое. Кроме того, у каждого элемента конструкции есть свой собственный нормативный контрольный и испытательный период, который необходимо соблюдать для обеспечения максимальной безопасности.

3. К грузоподъемным устройствам предписания рекомендуют крепить табличку или бирку с датой испытания и максимальной рабочей нагрузкой. Это позволит легко контролировать периодичность проверок.

4. Во избежание ЧП во время внештатных ситуаций, многие такелажные механизмы испытывают на прочность при перегрузках. Так, например, лебедки, ручные тали, электротали, траверсы, стропы проверяют с 25% перегрузом. Для домкратов достаточно 10% сверх нормы. Неразъемные соединения канатов должны выдерживать усилие, на четверть превышающее нормативное.

5. Немалое значение имеет и то, кто производитель такелажных средств. Нельзя забывать, что узлы крепления расчалок, тяг, оттяжек должны быть изготовлены на предприятии, имеющем соответствующее государственное разрешение.

6. Ведение всех необходимых журналов проверок и испытаний – это не еще одно проявление бюрократии в производстве, а элементарная дисциплина безопасности. Соблюдение даже этих простых мер заметно снижает удручающую статистику трагических инцидентов на производствах.

7. Теоретическая подготовка персонала — предмет шуток и скепсиса для коллектива, но именно то, что спасло жизни многих людей.

Здравый смысл как инструмент выживания

Наконец, всегда важно помнить, что параллельно со всеми процедурами, что предусматривает техника безопасности в строительстве и на производстве, самый важный инструмент выживания – это здравый смысл и максимальное внимание к мелочам. Помнить это — первый шаг к снижению рисков травм и ранений.

Наверх