Гонка ядерных вооружений снова приближает мир к катастрофе

Гонка ядерных вооружений снова приближает мир к катастрофе

Казалось бы, позади осталась «холодная война» и неразрывно связанная с ней гонка вооружений. Тем не менее, именно сейчас, разменяв второй десяток лет XXI века, мир снова вступает в период наращивания оружия массового поражения.

Казалось бы, позади осталась «холодная война» и неразрывно связанная с ней гонка вооружений. Тем не менее, именно сейчас, разменяв второй десяток лет XXI века, мир снова вступает в период наращивания оружия массового поражения. По крайней мере, именно об этом свидетельствуют последние новости и октябрьский доклад группы Trident Comission, которая занимается профильными исследованиями в этой сфере. По их мнению, все крупнейшие государства в последние годы заметно активизировали программы развития стратегических вооружений и средств их доставки на место назначения.

Гонка ядерных вооружений: США и Россия

Традиционно, гонка ядерных вооружений сейчас, как и десятки лет назад, разворачивается между США и Россией. Общие затраты на эту сферу до 2020 года составят эквивалент как минимум 770 миллиардов долларов США. Основные составляющие этой суммы – модернизация ядерных боеголовок, военной промышленности, разработка и внедрение новых моделей ракет-носителей оружия массового поражения, атомных подводных лодок и стратегических бомбардировщиков.

Ключевые проекты США в сфере ядерных вооружений

— модернизация баллистических ракет Minuteman III;

— разработка принципиально новой баллистической ракеты;

— строительство 12 новых атомных подлодок;

— модернизация самолетов B-52H Stratofortress;

— разработка нового стратегического бомбардировщика;

— обновление парка крылатых ракет-носителей ядерных зарядов.

Ключевые проекты России в сфере ядерных вооружений:

— развитие мобильных комплексов РС-24 «Ярс»;

— разработка новой баллистической ракеты;

— модернизация стратегических подлодок;

— спуск на воду 8 новых подводных лодок проекта 955 «Борей»;

— разработка атомной подводной лодки нового поколения;

— развитие проекта ПАК ДА (стратегический бомбардировщик, способный переносить ядерные заряды);

— удвоение выпуска баллистический ракет;

— развертывание комплексов малого радиуса действия «Искандер-М».

Гонка стратегических вооружений в мире

Помимо России и США, гонка стратегических вооружений охватывает и другие страны. Активно развивают свое ядерное оружие Китай, Индия, Великобритания, Франция, Израиль, Пакистан и, возможно, Северная Корея. Ориентировочные цифры, которые характеризуют потенциал каждой из этих стран, мы уже ранее приводили в статье «Сколько в мире ядерного оружия?».

Безусловно, рядовому жителю земли такие новости не внушают оптимизма. Очевидно, что прекращение гонки вооружений – несбыточная мечта пацифистов, а мир шаг за шагом продолжает двигаться к катастрофе. Единственное, что остается тем, кто переживает потенциальные военные действия планетарного масштаба особенно остро – это купить неокуб и тратить время до апокалипсиса в простых, но захватывающих, развлечениях. Другого способа повлиять на ситуацию, к сожалению, пока просто нет.

Наверх