Что такое магнитная буря? Природа возникновения геомагнитной активности
Главная / Магнитные бури / Что такое магнитная буря? Природа возникновения геомагнитной активности

Что такое магнитная буря? Природа возникновения геомагнитной активности

Перед тем, как углубиться к непосредственному описанию данного явления, стоит разобраться в основных терминах, выяснить входящие данные. Итак, все описываемые здесь явления происходят в Солнечной системе. “Виновником” всех геомагнитных процессов на Земле является не только само Солнце, которое выбрасывает огромное количество энергии своими вспышками на поверхности, но и сама наша планета.

Как же так происходит? Дело в том, что Земля — это большой магнит, а у каждого магнита есть свое магнитное поле. Природа возникновения нашей планеты не имеет доказательной базы и находится на теоретической стадии. Много версий и ни одна из них не может дать ответ, как появилась Земля, Солнце и все другие объекты во Вселенной. То же самое и с магнитным полем, которое является процессом “по умолчанию”. Такова природа и с этим просто нужно считаться. 

О том, что такое магнитное поле Земли, читайте в отдельной нашей статье, там мы более детально раскрываем эту тему. Здесь же наша задача — рассказать, что такое магнитная буря, ее суть, как она возникает.

Не все планеты в нашей Солнечной системе имеют магнитное поле. Они есть у Сатурна, Юпитера, Урана и Нептуна. 

В процессе становления и эволюции нашей планеты с ее магнитным полем происходили многократные изменения, а благодаря движению во внешнем ядре Земли, на глубине порядка 2900 км., магнитные полюса свободно перемещались и могли меняться местами.

Заряженные частицы (протоны и электроны), движущиеся параллельно линии напряженности поля, и образуя тем самым радиационный пояс Земли, подхватываются магнитным полем из космического пространства. Погодным условиям присуще чередование стабильных периодов с периодами внезапной смены обстановки с колоссальными колебаниями радиационного пояса, благодаря которым и возникают магнитные бури. Наша Земля никоим образом не влияет на характеристику, состояние и длительность магнитной бури, все зависит от Солнца.

Как правило, вспышки наблюдаются близко к максимуму 11-летнего цикла солнечной активности. Наиболее мощные по силе вспышки на Солнце были зарегистрированы 16 августа в 1989 г. и 2 апреля в 2001 г. Они достигали рентгеновского бала Х20. Но 4 ноября 2003 г, за всю многолетнюю историю наблюдательной астрономии, была зафиксирована самая мощная в Х28 балла вспышка, по подсчетам ученых ее энергии хватило бы на снабжение электроэнергией такого мегаполиса, например как Москва, более чем на 200 миллионов лет!

описание того, как возникают магнитные бури, как солнечный ветер движется по направлению к нашей планете и контактирует с магнитным полем Земли
Схематическое описание космических процессов взаимодействия Солнца (его излучения, солнечного ветра) и Земли, которое имеет свое собственное магнитное поле

В пиковые моменты солнечной активности сам солнечный ветер, привычная скорость которого достигает 200 км/сек, набирает обороты, и его скорость увеличивается до 1000 км/сек, и с такой скоростью он летит к Земле, по истечении нескольких суток он достигает нашей планеты и нарушает стабильное равновесие геомагнитного фона Земли. Что приводит к значительному увеличению величины напряженности магнитного поля, в результате чего и появляется магнитная буря.

При встрече плазмы солнечного ветра на своем пути с магнитосферой земли, в том месте, где произошел контакт, происходят хаотичные и довольно таки серьезные изменения в напряженности магнитного поля Земли, что получило название «возмущенный геомагнитный фон». После выше перечисленного можно сделать вывод, что магнитная буря – это моментальные, хаотичные и сильные изменения магнитного поля земли, которые возникают преимущественно в моменты повышенной солнечной активности.

Природа магнитных бурь разнообразна: одни магнитные бури могут возникнуть совершенно неожиданно и практически повсеместно, а вот другие возникают медленно и постепенно. Так как скорость потревоженного вспышками солнечного ветра, варьируется в пределах начиная с 500 и до 1000 км/с, то появление магнитной бури можно ожидать через пару суток после вспышки на Солнце. Такой временной интервал необходим плазме, чтобы пересечь расстояние от Солнца до земли в 150 млн.км.

солнечная вспышка и Земля на заднем плане, открытый космос и солнечная радиация, причина возникновения магнитных бурь на Земле

Очень ярким, захватывающим и эффектным зрелищем, которое сопровождает магнитную бурю, выступает полярное сияние. Необыкновенных форм и различных окрасок полярные сияния появляются, словно из ниоткуда, на высоте примерно 80-1000 км. Их появлению и образованию способствует то, что в полярных областях частицы, движущиеся параллельно линий индукции магнитного поля, которые практически перпендикулярны поверхности, проникают в нижние слои атмосферы. А цветовая гамма полярного сияния обусловлена отсвечиванием различных газов, которые присутствуют в составе атмосферы.

Наверх