Что делать при магнитной буре? Советы метеозависимым людям
Главная / Магнитные бури / Что делать при магнитной буре? Советы метеозависимым людям

Что делать при магнитной буре? Советы метеозависимым людям

Очень часто мы слышим известия по телевидению и в остальных источниках СМИ о магнитных бурях, о том, что на Землю обрушивается поток немыслимой энергии и так далее. Эти послания могут напугать чувствительное население своей глобальностью и отсутствием лекарств. Действительно, от магнитной бури нельзя укрыться, только снизить уровень воздействия, выполняя несложные рекомендации, о которых и пойдет речь в этом материале.

Что такое магнитная буря?

Перед тем как изучить, какие действия стоит исключить, а что рекомендуется при магнитных волнениях на Земле, мы простыми словами объясним, что из себя представляет магнитная буря.

Если говорить коротко — это колебания магнитного поля нашей планеты.

Из-за особенностей своей структуры, Землю можно представить как огромный магнит. Каждый магнит имеет «плюс» и «минус», в нашем случае они — находятся на полюсах (и это не совпадение, полюса именно поэтому и существуют, потому как есть магнитное поле).

Вспышки на поверхности Солнца выбрасывают в открытый космос огромное количество энергии, радиации, скоплений частиц, которые в том числе устремляются к Земле.

Наше магнитное поле регулярно принимает этот удар, защищая от негативного воздействия солнечного ветра.

В результате происходит колебание этого поля, оно амортизирует основную часть излучений, но при особо крупных вспышках эти колебания провоцируют более серьезные последствия, что отмечается изменением самочувствия у людей и всех живых организмов, а также нарушением работы электроники, средств связи, техники.

Хотите знать больше о том, что такое магнитная буря? Читайте статью на нашем сайте и другие материалы в разделе «Магнитные бури«.


Геомагнитные колебания и метеозависимость

Стоит заметить, что особо подвержены воздействию магнитной бури люди, страдающие метеозависимостью. Огромное количество протонов, электронов и заряженных частиц выбрасывается Солнцем в периоды повышенной активности. Согласно статистике не менее 70% мировых катастроф случается именно во время магнитных бурь. Как было подмечено еще в 30-х гг. двадцатого столетия во Франции, количество инфарктов миокарда и инсультов среди пожилых людей резко увеличивалось в дни, когда работа местной телефонной станции сопровождалась нарушениями, вплоть до полного прекращения связи.

женщина у которой болит головы, что делать при геомагнитных бурях

Ухудшение самочувствия метеозависимых людей является следствием «аллергии» нашей планеты на чрезмерную активность небесного светила. Происходит это за счет взаимодействия выбросов солнечной энергии и магнитного поля Земли. От геомагнитных неурядиц страдает большинство людей, но так как многие  попросту не замечают влияния магнитных бурь, по-настоящему страдают  10-15%  жителей Земли. Только особо чувствительные люди могут ощутить приближение магнитной бури за несколько дней до начала, учитывая, что сами бури зачастую длятся не более нескольких часов. Влиянию магнитных бурь практически во всех их проявлениях, больше всего подвержены дети, лица пожилого возраста, переутомленные или находящиеся в состоянии стресса люди. Те, кто страдает от магнитных бурь, зачастую сталкиваются с мигренями, бессонницей, пониженным жизненным тонусом, плохим самочувствием, головными болями, учащенным сердцебиением. Статистика «скорой помощи», работники которой в дни геомагнитных всплесков особенно часто сталкиваются с стенокардией, инфарктами и гипертоническими кризами, подтверждает тот факт, что гипер- и гипотоники в большей степени подвержены влиянию магнитных бурь. Ритмичные изменения геомагнитных полей, происходящие в том же диапазоне, что и биение сердца, влекут за собой в лучшем случае аритмию, а могут привести и к инфаркту. Так же, у человека может наступить кислородное голодание, в результате уменьшения текучести крови и изменения кровотока в мелких кровеносных сосудах. Организм начинает усердно выбрасывать в кровь адреналин и кортизол, которые являются гормонами стресса. Венцом является тот факт, что перестает вырабатываться гормон адаптации – мелатонин.

На самом деле, магнитные бури не представляют такой уж сильной опасности для большинства людей, но у страха глаза велики. Исследованиями доказано, что в большинстве случаев решающую роль играет самовнушение, так называемый эффект плацебо. Люди, уже заранее уверенные в грядущей магнитной буре, и связанными с ней «подарочками», валяться с плохим самочувствием, даже если никаких бурь и не было. Врачи в подобных ситуациях советуют следовать нескольким простым советам и не поддаваться панике. Далее вы узнаете, что делать при магнитной буре.

мужчина в клетчатой рубашке и синем галстуке держится за голову, голова болит, возможно, из-за магнитной бури, но это не точно

Что делать в случае магнитной бури?

1. Не рекомендуется в дни магнитных бурь резко вставать с постели, не стоит провоцировать головокружение, тем более что дело может дойти и до обморока. Это является результатом замедления кровотока в теле человека, а так же некоторым кислородным голоданием. Люди, принимающие лекарства от гипертонии в большей степени этому подвержены.

2. Не стоит перенапрягать свой организм физическими нагрузками.

3. Не нужно усердствовать в еде, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чрезмерное потребление пищи может послужить катализатором развития сердечного приступа. Голодание тоже не принесет вам пользы, но если в выборе меню остановиться на отварной рыбе, кашах и нежирных продуктах пользы здоровью будет гораздо больше. Не стоит забывать о фруктах и овощах, содержащиеся в них калий, магний, медь и йод также будут вам полезны. Не игнорируйте изюм, курагу, бананы, ржаной хлеб и печеные яблоки. Например бананы содержат биологически активные вещества, которые ослабляют действие адреналина на нервную систему.

4. Если с желудком все в порядке, но присутствует обостренная реакция на магнитные бури – примите полтаблетки аспирина. Его компоненты разжижают кровь, уменьшая тем самым шанс появления сердечно-сосудистых проблем. Поклонники народной медицины могут смело налегать на различные целебные настойки, но ни в коем случае не на спиртовые. Так же могут помочь различные экстракты: женьшеня, золотого корня, родиолы розовой, китайского лимонника. Абсолютно всем не помешает пить чай с мятой. Может помочь зверобой, пустырник, шиповник, валериана, мелисса.

5. Удивительно, но уменьшению влияния магнитных бурь способствует обычная вода. В связи с этим, в «неблагоприятные» дни стоит чаще принимать душ, или хотя бы умываться.

Не стоит забывать, что метеочувствительность не является самостоятельной болезнью, она лишь сигнализирует о наличии других заболеваний. При недомоганиях в периоды повышенной активности на Солнце, стоит в первую очередь установить точный диагноз. Для соответствующего поддержания организма рекомендуется следить за сообщениями о вспышках на Солнце. Это вы можете сделать прямо у нас на сайте с помощью онлайн мониторов магнитных бурь.

Между прочим, не менее опасен и второй день после бури. В этот день особенно страдают автомобилисты. У них наблюдается четырехкратное замедление реакции.

Наверх