Почему не работает EX.UA и что будет дальше? Митинг недовольных, свежие новости о закрытии файлообменника (видео)
Главная / Новости / Почему не работает EX.UA и что будет дальше? Митинг недовольных, свежие новости о закрытии файлообменника (видео)

Почему не работает EX.UA и что будет дальше? Митинг недовольных, свежие новости о закрытии файлообменника (видео)

Популярный портал EX.UA закрыт и на данный момент недоступен для пользователей всемирной сети Интернет, в первую очередь, для украинского населения. Именно Украина была основным источником трафика для этого ресурса. 31 января 2012 года все, кто вводил в адресной строке www.ex.ua, ожидало разочарование о недоступности сайта.

закрыт ex.ua, смешные картинки от негодующих

Популярный портал EX.UA закрыт и на данный момент недоступен для пользователей Украины. 31 января 2012 года все, кто вводил в адресной строке www.ex.ua, ожидало разочарование о недоступности сайта.

Спустя некоторое время в сети появилась информация о причине такого неудобства. Обслуживание домена было приостановлено по вполне прозаической причине: милиция в рамках расследования уголовного дела (2 статья 176 Уголовного дела о «Нарушении авторских и смежных прав») вторглась на территорию офиса ex.ua, в результате чего рабочий день для сотрудников портала превратился в задержание, допросы и тщательное изучение данных, хранящихся на серверах дата-центров.

В ходе этой операции был произведен обыск всех офисных помещений ex.ua, изъято 200 серверов с общим объемом информации 6 тысяч терабайт. Работники милиции сообщили СМИ, что вся изъятая техника (информация) будет подвержена детальному изучению, вследствие чего будут приняты соответствующие меры.

Причиной к возбуждению уголовного дела стало обращение в адрес Министерства Внутренних Дел Украины официальных представителей нескольких ведущих производителей программного обеспечения (Adobe System Inc., Graphisoft Inc., Microsoft и других), продукция которых уже долгое время хранилась на ex.ua. Свободный доступ к софту указанных организаций, незаконное распространение и стало поводом для столь решительных мер.

Администрация ресурса EX.UA, возглавляемая гражданином Литвы, рискует лишиться свободы сроком до 5 лет. Что ждет отдельных пользователей, использующих сайт для распространения «запрещенного» софта, сказать сложно.

ex.ua не работает

Ресурсу ex.ua уже несколько раз выдвигались похожие обвинения, но до конкретных действий дело не доходило. Руководство портала не среагировало в феврале 2011 на призывы иностранных компаний закрыть свободный доступ к их программной продукции, теперь же настало время пожинать плоды такого наплевательского отношения к чужой собственности. Заявления ex.ua о переходе на платную работу в марте 2011 года так и не стали реальностью.

Напомним, в середине февраля 2011 года, Международный Альянс Интеллектуальной Собственности (IIPA) опубликовала свое письмо торговому представителю США, в котором пожаловался на рост пиратства в некоторых странах, в том числе в Украине и России, где одними из главных пиратских ресурсов были названы EX.ua и социальная сеть ВКонтакте. Ранее на эти же сайты жаловалась RIAA (Американская ассоциация звукозаписи).

Естественно, что первая реакция на такие меры вызвала массу недовольства среди пользователей сайта EX.UA. Ведь в сутки его посещало несколько миллионов человек. Как и ожидалось, обширная аудитория популярного файлообменника активно выражает свое недовольство на новостных сайтах, в социальных сетях, в личных блогах. Такую повышенную активность понять зможно, ведь ресурс пользовался невероятным спросом среди любителей бесплатного контента. Наряду со многими порталами, предоставляющими услуги по обмену информацией, ее просмотру и скачиванию, файлообменнику EX.UA были выдвинуты соответствующие обвинения о нарушении авторских прав.

Через несколько часов после появления официальной информации о причинах закрытия EX.ua в интернет среде начался настоящий бунт. Практически сразу стал недоступен сайт МВД Украины. Смотрите видео-материал об этом далее:

{youtube:http://www.youtube.com/watch?v=3nQrejUqS-E 600 400}

В первых рядах негодующих стоят любители просмотра фильмов онлайн. Именно на этом сайте раньше остальных появлялись пиратские записи новоиспеченных фильмов, сериалов, телепередач. Чуть далее обосновались люди, которые использовали ex.ua в рабочих целях, обменивались информацией или же откровенно хранили ее, особо не задумываясь над тем, насколько уязвимо интернет-пространство. Ну а больше всего переживать стоит тем, кто занимался активным распространением программных продуктов компаний, которые выдвинули обвинения сайту и МВД Украины в частности.

Безусловно, пострадавших многие тысячи, недовольных — миллионы. Что дальше? Ответ очевиден — ожидание возобновления работы ex.ua, поиск альтернативы (благо, подобных ресурсов довольно много), и конечно же высказывание своего мнения.

закрытие ex.ua, недовольство социума, митинг 1 февраля в Киеве

Кто-то ограничивается унылым пачканием своих профилей в социальных сетях слезливыми сообщениями, кто-то реализует свои творческие возможности, создавая новые «шедевры» (изображение слева), а самые заряженные собираются уже сегодня (1 февраля 2012 года, в 11.00) штурмовать здание Управления международных связей МВД Украины в Киеве.

Желающих отстаивать справедливость в 20-ти градусный мороз хватает. Всего за несколько часов существования группы социальной сети Вконтакте, специально созданной для этого мероприятия, количество желающих идти до конца достигло 4 тысяч.

Как сообщает лидер Интернет партии Украины Дмитрий Голубев: «Мы не собираемся молчать и ограничиваться громкими заявлениями. Мы будем требовать от Министра МВД не препятствовать работе сайта. Сегодня миллионам интернет-пользователей плюнули в лицо, а когда тебе плюют в лицо – нужно бить в морду, а не вытирать слюни…»

Насколько решительными будут действия и каким образом произойдет «битье морды», а главное, чьей именно, посмотрим в ближайшем будущем.

Далее вашему вниманию видео-сюжет канала «1+1» о закрытии файлообменника ex.ua:

{youtube:http://www.youtube.com/watch?v=OC7rr5_LRTU 600 400}

Видео-репортаж СТБ:

{youtube:http://www.youtube.com/watch?v=7Jxu-PCDYJI 600 400}

В качестве приятного бонуса предлагаем ознакомиться с некоторыми сообщениями из сети, касающихся закрытия EX.UA:

«Сегодня запретили екс, завтра запретят секс!»

«EX.ua — сервис хранения информации. Друзья, нам очень приятно, что тяжелое время вы переживаете вместе с нами. Просьба не предпринимать никаких противозаконных действий в отношении гос. структур, всё необходимо решать по уму. Оставайтесь с нами.»

«Правильно сделали что закрыли. Эти жулики и воры наживались на обычных людях. Пиратство нужно истреблять. Неужели вы не понимаете, что пиратство это воровство. и если в сети будет все бесплатно, то не будет ни фильмов ни музыки, ничего. Вы же не работаете бесплатно. Кто-то будет бесплатно для вас создавать фильмы, музыку???»

«По моему вы все усложняете ,есть ex который закрыли не в соответствии с Украинским законадательством а из за давления USA, вот основная проблема досехпор не пойму как связанны Янокович с закрытия Екса или это по привычке все на него срут ????»

«САЙТ МВД ТО МЫ УЖЕ ПОЛОЖИЛИ, НО НУЖНА БОЛЬШАЯ ОГЛАСКА, ВОТ ПО ЭТОМУ И НУЖНО ПОЛОЖИТЬ САЙТ ПРЕЗИДЕНТА!»

«Кстати вот мне интересно, угрожает ли вся эта история, как то, обычным пользователям. В репортаже видел что они там прокручивали список пользователей.. Меня начинают мучать параноидальные мысли((«

«Мне тут пишут: На данный момент закрыти все площадки онлайн видео, а также большинство файлобменников.
Из них не полный список
ex Статус Не работает
fs Статус Работает, скачать ничего нельзя, посмотреть тоже
Upload Статус Работает, Скачать ничего нельзя
Filestore Статус Работает, Скачать ничего нельзя
Fileshare Статус Работает, Скачать ничего нельзя
Думаю это конец файлообменников в Украине.»

Наверх