Землетрясение в Румынии, Украине и Молдове 01.05.2011
Главная / Новости / Землетрясение в Румынии, Украине и Молдове 01.05.2011

Землетрясение в Румынии, Украине и Молдове 01.05.2011

Землетрясения сотрясают всю планету. В разных уголках планеты толчки усиливаются и вселяют панику в головы жителей трясущего региона. Так, в Румынии зафиксированы толчки 1 мая 2011 года.

землетрясение румыния

1 мая 2011 года на территории Румынии было зафиксировано землетрясение магнитудой 5.7, эпицентр отмечен в районе Вранча, глубина — 140 км. В результате землетрясения подземные толчки наблюдались в Молдове и Западной Украине. О разрушениях и жертвах не упоминается. Сила землетрясения позволила всего лишь ощутить толчки без серьезных последствий. Инцидент произошел ранним утром в 5:30 по местному времени, поэтому большая часть населения ничего не заметила.

Район Вранча расположен у изгиба Среднекарпатского позвоночника и является самым сейсмоопасным в Румынии. В 1977 году там произошло землетрясение силой 8 баллов в эпицентре и около 7,5 — в Бухаресте, где погибло около 1,5 тыс. человек.

Георге Мермуряну, Директор румынского института физики земли, заявил: «Пока что не ожидается более мощных, катастрофических землетрясения силой более 7 баллов». Пока что… А что будет на самом деле? Следует отметить, что землетрясения не могут быть предсказаны с точностью даже до дня. В случае возникновения подземных толчков есть некоторое время для предупреждения населения. Так что нам остается только наблюдать и ждать. А у тех, кому нужен свадебный кортеж, совсем другие заботы.

Многие «экперты» обещают повторные толчки, более сильные землетрясения в этом регионе, а также на территории Украины, что связано якобы со смещением земной оси на 10-15 см, а также землетрясениями в Японии, которые спровоцировали активизацию подземных процессов по всему миру. Так ли это, можно только догадываться. В любом случае не стоит паниковать, вооружившись знаниями о выживании в случае землетрясения.

В Украине также есть три сейсмоактивные зоны: Южный берег Крыма, Закарпатье (северо-восточные Карпаты) и мощная — румынская зона Вранча, землетрясения в которой могут докатиться и до нашей территории.

Наверх