Как заработать на евромайдане? Падение гривны - радость менялы
Главная / Новости / Как заработать на евромайдане? Падение гривны — радость менялы

Как заработать на евромайдане? Падение гривны — радость менялы

Любые потрясения в стране, в том числе и смена власти, рано или поздно приводят к тому, что экономика выходит из своего стабильного состояния и начинает деформироваться. Самым уязвимым звеном в этой цепи часто оказывается национальная валюта, которую очень неохотно в период кризиса спасают экономические институты. Так случалось много раз и в очередной произошло на Украине после активной фазы евромайдана.

Любые потрясения в стране, в том числе и смена власти, рано или поздно приводят к тому, что экономика выходит из своего стабильного состояния и начинает деформироваться. Самым уязвимым звеном часто оказывается национальная валюта, которую очень неохотно в период кризиса спасают экономические институты. Так случалось много раз и в очередной произошло на Украине после активной фазы евромайдана.

О том, как можно заработать быстро много денег, можно узнать от одного из менял Киева, который сумел за короткий срок положить в свой карман более 10 тысяч гривен.

9,6 грн за доллар правит столичный меняла Андрей возле одного из киевских рынков. За час продает 2 тыс. евро и 3,4 тыс. долларов, меняет 400 польских злотых, пишет Gazeta.ua.

«Подорожание доллара для менялы — это всегда неплохой повод хорошо заработать, — говорит Андрей. — Раньше я работал на Майдане Независимости. Возле «Глобуса» и отелей всегда есть желающие поменять доллары или евро на гривны. Теперь там революция. Пришлось перебраться зарабатывать на рынок».

Менялой работает шестой год.

«В этом ремесле новичков не любят. Поэтому самому в такой бизнес лезть не советую, — говорит Андрей. — Меня менять деньги научил дядя. Два года работал на него помощником. Конкуренция среди валютчиков очень высока, надо иметь связи в милиции, потому что все, что мы делаем, считается незаконным».

По словам менялы, во время подорожания доллара он заработал 11 тыс. грн за неделю.

«Когда гривня начала падать, а в банках доллары перестали продавать, люди снова бросились к менялам. Да, у нас курс немного выше, чем в банках, зато не просим никаких документов и продаем любую сумму без ограничений. Люди боятся отдавать свой паспорт, «светить» информацию о своем месте приписки. Не все банковские работники порядочные. Часто «сливают» информацию о людях, которые регулярно покупают у них валюту. Поэтому советую не пользоваться услугами одного банка», — уверяет меняла.

Покупать доллары часто хотят продавцы одежды и продовольствия на рынке.

«Сейчас для них это единственная возможность сохранить свои сбережения. Потому что сегодня ты заработал 2 тысячи гривен и можешь на них купить 250 долларов, а завтра за них лишь 200 долларов смог купить. Нельзя упустить шанс и сохранить свои сбережения. Люди уже давно не верят Нацбанку. Там обещают, что гривна не упадет, а на следующее утро курс уже не 8,3, а 8,6 гривен за доллар. Не прошло и двух дней, как доллар мы стали продавать по 9,5 гривны», — вспоминает Андрей.

Нынешняя ситуация на руку тем, чьи родственники работают за рубежом, считает он.

«Менять евро ко мне часто приходит девушка София, — говорит меняла. — Ее мама работает в Греции. Высылает ей евро. В банке за него сейчас дают 12,4 гривни, а я готов платить 12,6 гривен, потому что потом продам его за 12,9″.

После нескольких лет стабильности с начала 2014 года курс гривни стал падать, несмотря на попытки Нацбанка интервенциями удержать его от столь существенного снижения. Партия «Свобода» обвиняет украинскую власть в обвале гривны.

7 февраля НБУ официально девальвировал гривну, установив курс 8,70 гривни за доллар – это исторический минимум украинской валюты. НБУ корректирует официальный курс в зависимости от ситуации на валютном рынке.

Наверх