Спад солнечной активности, о котором мы сообщали ранее, был прерван неожиданным появлением на Солнце огромного пятна. AR 2529, за выходные вдвое прибавившее в размере, приковало внимание астрономов-любителей по всему миру, которые не упустили шанс запечатлеть «чудище» на фотографиях.
В субботу Жан-Пьер Браик из французского города Узе сделал снимок водоворота магнитных полей вокруг темного ядра гиганта.
Как видно по изображению нашей планеты, добавленному в правом верхнем углу, ядро солнечного пятна достаточно велико, чтобы поглотить целых две Земли. К счастью, оно находится на расстоянии в почти 145 миллионов километров.
Обсерватория солнечной динамики НАСА (SDO) внимательно следит за этой областью активности. Магнитные поля вблизи ядра «сверкают» незначительными солнечными вспышками C-класса. Ни одна из этих вспышек не является очень сильной, но вместе они вызывают нагрев солнечной атмосферы над пятном. Растущая «горячая точка» показана на ультрафиолетовом изображении, полученном SDO 10 апреля.
Справочная информация:
Солнечные пятна — это области выхода сильных магнитных полей в фотосферу Солнца. На солнечном диске они видны в виде темных пятен. Их температура примерно на 1500 градусов Кельвина ниже других участков фотосферы.
Несмотря на свои большие размеры и беспокойное состояние, AR2529 еще не разразилось мощной магнитной бурей. Вспышки С-класса считаются малыми. Однако, если пятно продолжит расти, то в ближайшие дни возможны и более сильные вспышки.
Кроме того, эксперты НАСА прогнозируют 75-процентную вероятность возникновения магнитной бури класса G1 13 апреля, вызванной солнечным ветром. На изображении, полученым с помощью Обсерватории солнечной динамики, можно увидеть направление солнечного ветра, проистекающего из большой корональной дыры.
Справочная информация:
Корональная дыра — это область солнечной короны с пониженными температурой и плотностью плазмы. Это происходит, когда в результате некоторых взаимодействий магнитные линии звезды размыкаются и Солнце начинает «терять» плазму. Свободно истекающая из околосолнечного пространства плазма называется солнечным ветром.