Наводнение в России, Ростовская область, март 2013
Главная / Новости / Стихийные бедствия / Наводнение в России, Ростовская область, март 2013

Наводнение в России, Ростовская область, март 2013

От разлива реки Дон за три дня пострадал 21 населенный пункт, вода начинает отходить, а люди возвращаются в свои дома. Там они зачастую оказываются один на один с последствиями стихии.

От разлива реки Дон за три дня пострадал 21 населенный пункт, вода начинает отходить, а люди возвращаются в свои дома. Там они зачастую оказываются один на один с последствиями стихии.

На площадке перед церковью хутора Обуховка (Азовский район, Россия) дежурят пожарные машины, транспорт МЧС, стоит водовозка. В расположенном рядом магазине — очередь.

В районе сейчас большие проблемы с электроснабжением. Многие селяне имеют свои генераторы, насосы, машины – все они оказались в воде. Спасали в основном живность, заводили свиней и коров в дома.

После поездки по улочкам Обуховки становится понятно, насколько серьезный урон принесла стихия. Вода осталась на многих подворьях. В хуторе стоит гнетущая тишина — не слышно лая собак, криков петухов… Во дворах редко можно увидеть человека.

Ветеран, летчик запаса Виктор Фролов встретил меня возле своего дома на ул Аханова, 36. «Теплица полностью повреждена /там продолжала стоять вода/, комиссия еще не приходила описывать ущерб, вода зашла в дом, полностью повредив всю мебель и многие вещи», — пояснят пенсионер. Несмотря на минусовую температуру и выпавший снег, ковры и всю утварь он вынес во двор сушиться. С его слов, никто не предупредил местных жителей о стихии. Семья Фроловых переждала ночь паводка у соседа на втором этаже.

Его зять — Виктор Зинченко приехал к тестю на выходные и остался до сих пор: легковую машину залило и теперь нужно ждать мастеров, чтобы ее отремонтировать. На чью-то помощь он не надеется.

«Было страшно, я такого никогда не видел. Река Дон вдруг оказалась во дворе, на всем горизонте была вода и вода. Бежать было некуда. Хорошо, что у соседа дом двухэтажный. Так и ночевали», — делится впечатлениями молодой человек.

Возле здания администрации Елизаветинского сельского поселения хутора Обуховка многолюдно. Лилия Оболенская, проживающая по адресу ул Заводская, 20, охотно вступает в разговор: «Принесли квитанцию за оплату ЖКУ, а предупредить, что надо идти в администрацию – оформлять ущерб, никто не соизволил». Женщина живет на окраине хутора, и ее домовладение серьезно повреждено. С ее слов, никто не приезжал к ней откачивать воду. «Выгребные ямы /канализации в хуторе нет/ полны воды с фекалиями, сейчас получу компенсацию, закажу ассенизаторную машину за три тысячи рублей», — рассказывает она о своих планах.

В здании сельсовета актовый зал приспособлен для приема граждан. Здесь очередь — у людей переписывают паспортные данные, документы на домовладение. Приемные в каждом кабинете.

Заместитель главы поселения Ирина Крикушенко так комментирует ситуацию: «Всего надо переписать около 2700 человек, этой работой занимаются все 18 работников администрации, когда закончим – трудно сказать».

По материалам ИТАР-ТАСС

О правилах поведения при наводнении читайте на страницах нашего сайта.

Наверх