Испытан противолавинный комплекс в Кабардино-Балкарии
Главная / Новости / Испытан противолавинный комплекс в Кабардино-Балкарии

Испытан противолавинный комплекс в Кабардино-Балкарии

Специалисты Эльбрусского военизированного противолавинного отряда испытали в горах Кабардино-Балкарии новый противолавинный комплекс «Нурис» и намерены рекомендовать его к серийному производству, сообщил во вторник начальник Северо-Кавказской военизированной службы по воздействию на метеорологические процессы Хизир Чочаев.

лавина

Опасность схода лавины существует во многих районах горных комплексов, среди которых и кабардино-балканский. Для повышения безопасности был изобретен и впервые протестирован противолавинный комплекс, который планируется запустить в серийное производство.

«В рамках технического перевооружения противолавинных подразделений Росгидромета нами в этом году в Приэльбрусье испытано переносное противолавинное средство «Нурис», которое может переноситься с помощью двух бойцов, а также устанавливаться на автотранспорте», — сказал Чочаев на заседании комиссии правительства КБР по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Нальчике. Он уточнил, что комплекс «Нурис» имеет дальность стрельбы до 1 тысячи метров, и показал очень хорошие результаты на испытаниях. «Работы по его испытанию будут продолжены в следующем лавиноопасном сезоне, и к весне 2012 года по их результатам будет дано заключение о серийном производстве установки», — заметил Чочаев. Он пояснил, что противолавинный комплекс разработан совместно специалистами НИИ прикладной химии из Сергиева Посада, нальчикского завода «Телемеханика», Высокогорного геофизического института и Северо-Кавказской военизированной службы по воздействию на метеорологические процессы. Начальник отряда также сообщил, что за время завершившегося лавиноопасного периода в Приэльбрусье было обстреляно 17 лавинных очагов, вызвано 11 лавин и израсходовано 46 противолавинных снарядов. «Жертв и разрушений защищаемых объектов от негативного воздействия лавин не было», — уточнил Чочаев. Горнолыжные курорты — это отличный вариант для семейного отдыха, особенно, если у вас есть дети. Отправившись на один из таких курортов, вы можете устроить настоящий детский праздник.

Наверх