США и Россия заступились за белорусских журналистов
Главная / Новости / США и Россия заступились за белорусских журналистов

США и Россия заступились за белорусских журналистов

США обеспокоено состоянием дел в Белоруссии. Господа американского происхождения решили высказать свое отношение к ситуации в стране, которая обостряется на фоне глобального кризиса.

белорусские ментыСША обеспокоено состоянием дел в Белоруссии. Господа американского происхождения решили высказать свое отношение к ситуации в стране, которая обостряется на фоне глобального кризиса. Как известно, сейчас в Белоруссии не самые легкие и радостные времена. Каждую неделю проводится так называемая «Революция через социальные сети», многотысячные толпы выходят на улицы и высказывают массовыми аплодисментами свое недовольство режимом ныне главенствующего президента Лукашенко. Органы правопорядка достаточно неоднозначно реагируют на подобное волеизъявление, проводя масштабные задержания не только откровенных протестантов, но и безобидных прохожих, журналистов.

Не секрет, что США любит совать свой нос везде, где дают для этого повод. Так Америка не обошла стороной Белоруссию, осуждая действия властей в отношении членов оппозиции и журналистов и призывая освободить всех задержанных, которые передвигались на ВАЗ 2114.

Участники акций в Белоруссии, которые организуют по средам через социальные сети, аплодисментами выражают протест против экономической политики властей. По данным правозащитников, во время акций «Революция через социальные сети» 15, 22, 29 июня и 3 и 6 июля было задержано около 1700 человек, из них в Минске — 980. Большинство из них было наказано административными арестами и штрафами.

В четверг 6 июля 2011 года Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) сообщила о более чем 25 задержанных журналистах во время акций протеста, прошедших накануне в Минске и других городах республики. По данным БАЖ, были задержаны представители газет, радиостанций, информагентств, как белорусских, так и зарубежных.

«Мы настоятельно призываем правительство Белоруссии освободить всех задержанных и уважать их права, в том числе и право на свободу собраний», — заявила на пресс-брифинге официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

«Мы осуждаем действия белорусских властей против демонстрантов и журналистов во время еженедельных демонстраций, начавшихся в начале июня», — подчеркнула она.

Также свое опасение по поводу ситуации в Белоруссии высказала Россия. БелаПАН сообщает, что в Москве озабочены последними действиями правоохранительных органов Белоруссии по задержанию демонстрантов и журналистов, в том числе из России, заявил на брифинге 7 июля официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич.

«Сам факт применения таких мер в отношении мирных демонстрантов вызывает озабоченность. Рассчитываем, что белорусское руководство будет в полной мере соблюдать известные международные нормы в области прав человека и основных свобод», — приводит слова Лукашевича РИА Новости. 

Он напомнил, что ранее в Москве не раз выражали озабоченность такими действиями белорусских властей. 

«Жертвами их [действий] становятся очень часто, и в последние дни особенно, Российские журналисты. Правда, их отпускают», — отметил Лукашевич.

Наверх