Лесные пожары в России в 2011 году уже с начала весны набирают ужасающие обороты. Как показывает статистика — ситуация намного серьезней, чем ожидалось. Угроза лесных пожаров на большей части страны, тушение в областях поражения не всегда эффективно. Читайте больше в полной новости…
Россия, пережившая ужасное лето 2010 года, когда страну охватили массовые лесные пожары, принимает очередной огненный удар в 2011. В этот раз лесные массивы начали воспламеняться еще зимой, когда в нескольких регионах были зафиксированы возгорания торфяников. Это явление красноречиво говорило о том, что 2011 год будет для России не менее тяжелым и «горячим».
С самого начала весны на территории страны площадь лесных пожаров постоянно увеличивалась и уже 10 мая сообщается о пожарах не территории 3 500 гектаров. Каждый день возростало количество очагов возгорания, к списку опасных регионов присоединялись все новые области и города. В начале мая наиболее сложная ситуация с лесными пожарами сложилась в Челябинской, Свердловской и Амурской областях. Несмотря на то, что температура воздуха едва достигала отметки +20, среди причин возгорания отмечается теплая погода. В сравнении с 2010 годов отмечается увеличение площади территорий, охваченных лесными пожарами.
Истребление лесных массивов продолжалось и продолжается в катастрофических масштабах. Для многих эти цифры ничего не говорят, многие, кто живет вдалеке от «горячих точек», эти проблемы кажутся далекими и несущественными, но каждый день величайшая страна в мире страдает от огня, зеленые насаждения планомерно гектар за гектаром исчезают, превращаясь в пепел. Такое ощущение, что прошлогодний опыт не принят во внимание. Количество людей, задействованных в ликвидации возгораний и предотвращению распространения огня, замирает на отметке, которой крайне недостаточно, хотя вполне ожидаемо было существенное их увеличение. И вместо того, чтобы задействовать больше квалифицированных пожарных и работников, усовершенствовать эффективность ведения работ по ликвидации, правительство страны во главе с Дмитрием Медведевым издает закон о формировании добровольных отрядов, которые якобы должны прийти на помощь. Да, более 100 000 добровольцев уже принимают учатие в ликвидации. Несмотря на это, Россия продолжает страдать от лесных пожаров, которые распространяются на все большей территории.
Многие районы просто не готовы к борьбе с огнем. Так 11 мая в Амурской области возник лесной пожар в Норском заповеднике, который превратил в угли площадь 1 000 гектаров, несмотря на то, что в борьбе с огнем были задействованы все возможные подразделения, в том числе военные, сотрудники заповедника, добровольцы.
Все ближе лето, а в сводках новостей цифры о площадях, охваченных огнем, все больше. Складывается впечатление, что власти недооценивают важность лесов и серьезность сложившейся ситуации, давая этой стихии разгуливать со все большим аппетитом. Или действительно все намного опасней и сложней, чем кажется со стороны? В начале мая сообщается о 4 тысячах лесных пожаров на общей площади 86 405 гектаров, что на 10 000 гектаров больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее проблемными отмечаются территории Забайкальского, Хабаровского краев и Амурская область. Несмотря на особый противопожарный режим, который объявила правительственная комиссия с 10 мая для ограничения населения в лесные массивы, количество очагов возгорания и площади лесных пожаров продолжают неумолимо расти. Среди популярных и таких банальных причин возгорания отмечается неаккуратное обращение с огнем и умышленные поджоги. Невольно задаешься вопросом, кому нужно поджигать лес, если и так огромная территория во власти пламени?
С начала мая 2011 года огонь несколько раз угрожал населенным пунткам. Самая сложная ситуация на сегодня в Якутии, где теплая и сухая погода мешает борьбе с лесными пожарами. Проблемой становится и неподготовленность некоторых районов России к встрече с огнем и его ликвидации. Так, Ленинградская область признает тот факт, что в случае серьезных пожаров, пожарные подразделения мало чем помогут. Связано это с тем, что финансирование этого сектора недостаточно и не покрывает тех затрат, которые необходимы для успешной борьбы с лесными пожарами. Население крайне обеспокоено таким положением вещей, но ничего не может сделать. Одним из популярных объяснений отсутствия финансирования — незапланированные затраты на другие нужды, более насущные. А вот в Магаданской области на охрану лесов выделяется 180 миллионов рублей. И несмотря на отсутствие пожаров в этом регионе, деревья могут радоваться и продолжать беззаботно расти — для их спасения есть все необходимые условия и трудовые ресурсы (4 авиаотделения, 9 пожарно-химических станций, с воздуха патрулировать будут 2 самолета АН-2 и 3 вертолета МИ-8, территорию постоянно обслуживают 21 человек в сменном режиме).
С 13 мая 2011 года ситуация с лесными пожарами в России начала усложняться. МЧС России объявило о чрезвычайной ситуации в Свердловской, Воронежской, Московской и Ярославской областях, где площадь возгорания увеличилась на 5 000 гектаров. Ликвидация огня, как сообщается, ведется круглосуточно. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Якутии, где зафиксировано более 20 очагов лесных пожаров на площади более 4 000 гектаров. В тушении пожаров участвует 1200 пожарных и более 150 единиц техники, среди которой самолет-амфибия БЕ-200, сбрасывающий за один вылет до 12 тонн воды. В Сибири отмечено возгорание жилых домов (Новосибирская область, деревня Мочище), которые находились непосредственно возле лесного массива, где бушевал пожар. Уничтожено 12 домов до того, как пожарные ликвидировали пламя. Жертв среди населения нет.
15 мая 2011 года в Сибири зарегистрировано 106 очагов лесных пожаров, огнем охвачен лес на площади 1492,6 гектара, сообщили в региональном центре МЧС. За последние сутки количество пожаров увеличилось на 28 очагов, а их площадь — на 560,3 гектара. «К утру нынешнего дня 52 очага на площади 988,6 гектара были локализованы», — уточнили в ведомстве. «Угрозы перехода огня на населенные пункты нет», — подчеркнули в МЧС. Для тушения лесных пожаров в минувшие сутки привлекались 2346 человек и 534 единицы техники. Самолеты и вертолеты «Авиалесоохраны» 36 раз поднимались в воздух на авиапатрулирование. Инспекторы лесоохраны провели 396 рейдов по выявлению случаев нарушения пожарной безопасности в лесах, составили 133 административных протокола. Для ограничения доступа в леса и мониторинга обстановки они выставили 1292 мобильных и стационарных поста, передает ИТАР-ТАСС.
Вашему вниманию видео-сюжеты, которые красноречиво говорят об одном — пожары в 2011 году станут снова для России национальной трагедией:
{youtube:http://www.youtube.com/watch?v=1FuOJp4GBss 600 480}
{youtube:http://www.youtube.com/watch?v=lUZpaGgLnFo 600 480}
Объявления о чрезвычайной ситуации вы можете увидеть по телевизору, услышать по радио или прочитать в газете. Если же вам необходимо найти нужный товар или услугу, воспользуйтесь доской объявлений города Дубна. Здесь вы найдете быстро и легко все, что вам нужно. В отличие от лесных массивов, эти доски не горят!