Новые беспорядки в США 2012: акция "Захвати Окленд" вылилась в столкновения с полицией 29.01.2012 (+ видео)
Главная / Новости / Новые беспорядки в США 2012: акция «Захвати Окленд» вылилась в столкновения с полицией 29.01.2012 (+ видео)

Новые беспорядки в США 2012: акция «Захвати Окленд» вылилась в столкновения с полицией 29.01.2012 (+ видео)

Новая волна акции «Захвати Окленд» в 2012 года вылилась в стычки демонстрантов с полицией и погромы. По одну сторону противостояния оказались активисты движения, вооруженные металлическими прутьями, камнями и бутылками с зажигательной смесью, а по другую — полиция, использовавшая слезоточивый газ и, по некоторым данным, резиновые пули.

Новая волна акции «Захвати Окленд» в 2012 году вылилась в стычки демонстрантов с полицией и погромы. По одну сторону противостояния оказались активисты движения, вооруженные металлическими прутьями, камнями и бутылками с зажигательной смесью, а по другую — полиция, использовавшая слезоточивый газ и, по некоторым данным, резиновые пули. Впрочем, сами сотрудники правоохранительных структур отрицают, что в ход пошло стрелковое оружие. По их данных, для разгона толпы были использованы только дымовые шашки и спецсредства для распыления слезоточивого газа.

Поводом к силового конфликта участников «Захвати Окленд» с полицией стала попытка активистов захватить недостроенное здание конференц-центра в центре города для того, чтобы разместить там свой штаб. На помощь собственникам сооружения подоспела полиция, что и спровоцировало столкновения в Окленде (США) 29 января 2012 года. Пока до конца не ясно, сколько человек в действительности пошло на штурм постройки. Телеканал CNN сообщил о 500 человек, а журналисты Associated Press насчитали от 1000 до 2000 активных участников захвата.

Впрочем, попытка штурма строящегося бизнес-центра оказалась не единственной неприятностью местных властей в этот день. Отбив атаку на это здание, полиции не удалось отстоять мэрию. Несколько десятков членов движения «Захвати Окленд» ворвались в здание городской администрации, где жгли флаги, портили имущество и ценные произведения искусства. В кратчайшие сроки беспорядки в Окленде 29.01.2012 были локализованы, но факт того, что активистам хотя бы частично удался штурм мэрии, можно однозначно отнести в пассив местных властей.

Как сообщают местные СМИ, новые беспорядки в США 2012 года привели к ранению трех офицеров полиции и массовым арестам. 29 января 2012 года за решетку попали, по меньшей мере, 300 человек. Сколько из них пострадало в результате действий силовых структур, пока неизвестно. В любом случае, речь не идет о серьезных травмах или, тем более, гибели кого-то из демонстрантов.

Напомним, движение «Захвати Окленд» в США в 2012 году стало настоящим ядром и основной движущей силой всех протестных акций под общим названием «Захвати Уолл-стрит». Так, например, 12.11.2011 манифестантам в Окленде удалось надолго блокировать порт, расположенный в городе и использующийся для коммерческих грузовых перевозок. Как долго продлятся эти массовые беспорядки? На сколько хватит мотивации активистов? Изменится ли что-то от акций протеста в США? В настоящее время все это — гадание на кофейной гуще, предсказать развитие событий пока не сможет никто.

Видео об акции «Захвати Окленд» в 2012 году — в репортаже ПИК-ТВ:

 

Сайт «Выживание» — полезная информация о том, как спастись во время массовых беспорядков и как не пострадать в столкновениях с полицией во время митингов, демонстрации и других акций протеста. Не дайте своим политическим пристрастиям или обычному случаю привести к непоправимому.

Наверх