Ситуация в Казахстане и новые столкновения в Казахстане 17 декабря - беспорядки в поселке Шетпе
Главная / Новости / Ситуация в Казахстане и новые столкновения в Казахстане 17 декабря — беспорядки в поселке Шетпе

Ситуация в Казахстане и новые столкновения в Казахстане 17 декабря — беспорядки в поселке Шетпе

Как оказалось, массовые беспорядки в Жанаозене 16 декабря — еще не конец истории противостояния местных властей и протестующих. Как сообщает ИТАР-ТАСС, вечером 17.12.2011 столкновения в Казахстане продолжились стрельбой в поселке Шетпе.

Как оказалось, массовые беспорядки в Жанаозене 16 декабря — еще не конец истории противостояния местных властей и протестующих. Как сообщает ИТАР-ТАСС, вечером 17.12.2011 столкновения в Казахстане продолжились стрельбой в поселке Шетпе. В этот день конфликт возник между полицией и группой людей, которые устроили стихийную акцию в поддержку пострадавших в Жанаозене. По словам представителей генеральной прокуратуры республики, около 50 человек перекрыли железную дорогу, а после не подчинились требованиям силовых структур. При попытке разогнать митинг в ход пошли бутылки с зажигательной смесью с одной стороны, и огнестрельное оружие с другой. В результате, беспорядки в Шетпе 17.12.2011 привели к госпитализации 13 человек. Один из пострадавших от полученных ранений скончался.

Стоит отметить, что протесты в Казахстане после событий в Жанаозене вспыхнули не только в поселке Шетпе. Так, например, радио «Аззатык» сообщает о нескольких задержанных в Алма-Ате, где на импровизированный митинг собрались оппозиционные политики и общественные деятели. В действия протестующих полиция вмешалась после того, как участники акции попытались пикетировать местное отделение правящей партии. Через несколько часов задержанные были отпущены.

О задержании в Жанаозене журналистов сообщила Lenta.ru. Интернет-издание пишет о том, что собственные журналисты «Ленты» и корреспондент «Коммерсанта» на некоторое время были помещены в местное ОВД. Через некоторое время все они были отпущены.

Тем временем, ситуация в Казахстане остается неопределенной. В самом Жанаозене властями введено чрезвычайное положение, усилена охрана отдельных объектов. Кроме того, город не покидают внутренние войска и спецподразделения полиции. Сайт «Выживание» следит за дальнейшим развитием событий. Свежие известия дня по этой теме — в категории «Массовые беспорядки» новостного раздела нашего сайта.

Наверх