Массовые беспорядки в Казахстане, город Жанаозен 16 декабря (+ видео)
Главная / Новости / Массовые беспорядки в Казахстане, город Жанаозен 16 декабря (+ видео)

Массовые беспорядки в Казахстане, город Жанаозен 16 декабря (+ видео)

Шокирующие новости из Казахстана 16 декабря особенно удивительны тем, что традиционно эта страна предоставляет немного немного негативных поводов для обсуждения. Тем не менее, последние события показали обратное. Массовые беспорядки в Жанаозене (Казахстан) 16.12.2011 привели к столкновениям с полицией, пострадавшим и, по некоторым данным, погибшим среди участников.

Внимание!

Обновленная информация о событиях в Казахстане — в материале «Новости Казахстана: последствия массовых беспорядков в Жанаозене 16.12.2011«.


Шокирующие новости из Казахстана 16 декабря особенно удивительны тем, что традиционно эта страна предоставляет немного негативных поводов для обсуждения. С точки зрения зарубежного обывателя, Казахстан — образец благополучной и размеренной общественной жизни, где нет места протестам и агрессии. Тем не менее, последние события показали обратное. Массовые беспорядки в Жанаозене (Казахстан) 16.12.2011 привели к столкновениям с полицией, пострадавшим и, по некоторым данным, погибшим среди участников.

Поводом для агрессии послужило проведение праздника Дня независимости Казахстана на площади, где уже несколько месяцев проходит забастовка нефтяников в Жанаозене. Не вполне ясно, с чьей стороны исходила провокация, но завершилось все плачевно. Озлобленные рабочие разогнали торжественное шествие молодежи и детей, сожгли автобус, новогоднюю елку и праздничные сооружения. В процессе на подавление бунта была брошена полиция и спецподразделения. Сообщается, что против демонстрантов был применен слезоточивый газ. Кроме того, по данным газеты «Время«, в районе была отключена мобильная связь, а на выездах из города установлены блокпосты.

Информация о пострадавших весьма противоречива. Так, например, телеканал К+ показал сюжет, в котором очевидцы говорят о 15-20 погибших от рук полиции. По их словам, сотрудники силовых структур открыли огонь на поражение. С официальной точки изложения информации, массовые беспорядки в Казахстане 16.12.2011 привели к ранению нескольких человек. Впрочем, с каждым часом появляются все новые свидетельства того, что в Жанаозене действительно погибли люди.

Как информирует сайт Tengrinews, в ближайшие часы события в Казахстане 16 декабря будут прокомментированы Генеральной прокуратурой страны. Кроме того, есть надежда на новые, неопровержимые данные о реальном положении вещей. А пока остается довольствоваться видео о беспорядках в городе Жанаозен (Казахстан) 16.12.2011, снятое местными журналистами:

На сайте «Выживание» — новости о беспорядках в разных частях земного шара, самые свежие, информативные и непредвзятые.

Наверх