Лесные пожары в Амурской области, Россия 2011 (видео)
Главная / Новости / Стихийные бедствия / Лесные пожары в Амурской области, Россия 2011 (видео)

Лесные пожары в Амурской области, Россия 2011 (видео)

Лесные пожары уничтожили за выходные 2000 гектаров леса в Амурской области (Россия). Видео об этом происшествии представлено далее в статье. Пожары не удалось эффективно потушить, было мало людей и техники, что привело к больших потерям лесных угодий.

Огонь не стесняется наступать, жаркое лето 2011 года уничтожило в России огромные территории леса. С самого начала года лесные пожары были основной проблемой в РФ. СМИ освещали состояние дел вскользь и очень нехотя, так как правительство не хотело делать из этого глобальную проблему. За 6 месяцев на территории России уничтожено в 4,5 раза больше лесов, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорит статистика сайта МЧС РФ. Основная борьба велась вдали от цивилизации. Лесные пожары 2010 года обратили на себя внимание, в первую очередь, из-за гибели людей. Огонь был допущен к жилым районам и пожарные просто не успевали с ним справляться. В 2011 году леса горели все время и мало кого это беспокоило, потому что страна большая, и пока огонь не доползет до своего дома, ничто не страшно. Осенью продолжились активные работы по тушению лесных пожаров в России. Несмотря на то, что многие радостно встретили прохладу и упавшую температуру, пламя продолжало сжигать гектар за гектаром зеленые массивы России.

Так, по состоянию на 10 октября всего за 3 дня в Амурской области выгорело 2000 гектаров леса. Лесной пожар возник ночью в субботу, пламя начали тушить только в воскресенье, но к этому времени площадь возгораний была крайне высока, чтобы предотвратить быстрое распространение. Первой пострадала территория охраняемой природной зоны «Муравьевский парк», от которой в результате лесного пожара ничего не осталось. В этом парке находились краснокнижные птицы, благо, они остались целы, но вот их гнездилища выгорели вместе с лесом. Несмотря на то, что в тушении лесного пожара в Амурской области участвовало 65 человек и 10 единиц техники, 2000 гектаров леса превратились в пепел. Среди людей пострадавших нет.

Одной из причин таких больших потерь упоминается отсутствие отжигов территории, которые должны по уставу парка проводиться регулярно, минимум 2 раза в год. Весной, когда Россия боролась с лесными пожарами, именно это спасло Муравьевский парк от огня. Почему осенью были проигнорированы эти процедуры, будет разбираться следственная комиссия.

Далее вашему вниманию видео-репортаж о лесных пожарах в Амурской области (Россия), осень 2011 года:

{youtube}FGmqSgVp_Q8{/youtube}

Лесные пожары — это популярная проблема современности. изменчивый климат преподносит все больше сюрпризов. Большая часть пожарных подразделений не готова встретиться с серьезными очагами возгорания, лесные пожары остаются одной из самых насущных проблем не только в России, но и в других развитых странах. Огонь приносит каждый год ужасающие разрушения, что не может не огорчать. Как поется в русском репе — «здесь даже Солнца не видно…»

Сайт «Выживание» рекомендует к изучению материалы о правилах поведения по время лесных пожаров, а также следить за последними резонансными событиями в мире в разделе новостей.

Наверх