Конфликт между Турцией и Израилем: Ближний Восток готов вспыхнуть в любую минуту
Главная / Новости / Конфликт между Турцией и Израилем: Ближний Восток готов вспыхнуть в любую минуту

Конфликт между Турцией и Израилем: Ближний Восток готов вспыхнуть в любую минуту

На Ближнем Востоке снова неспокойно. Едва утихли разговоры о том, что «Хизбалла» готовится нанести удар по Израилю, как в регионе назрел еще более серьезный и масштабный конфликт. В этот раз острая напряженность возникла между Израилем и Турцией.

Турция флот фрегатНа Ближнем Востоке снова неспокойно. Едва утихли разговоры о том, что «Хизбалла» готовится нанести удар по Израилю, как в регионе назрел еще более серьезный и масштабный конфликт. В этот раз острая напряженность возникла между Израилем и Турцией. В этот раз страны Ближнего Востока повздорили скорее не в силу какой-либо конкретной причины, а вследствие целого ряда обстоятельств. Впрочем, повод один, и возник он далеко не сегодня. Естественно, имеется в виду штурм «Флотилии свободы» израильским спецназом, в результате которого погибло 9 граждан Турции. Ни тогда, ни после виновники их гибели не принесли официальных извинений, так как, по мнению официального Иерусалима, ответственность за случившееся несут только сами пассажиры судна.

Напомним, «Флотилией свободы» в мае 2010 года и позже называли суда с гуманитарным грузом, направлявшиеся в Сектор Газа вопреки жесткому запрету израильских властей. В итоге, на один из таких кораблей был высажен десант, который применил огнестрельное оружие. По настоянию правых партий, премьер-министр Израиля ограничился только сожалением по поводу жертв, что вызвало волну возмущения в Турции и многих других странах. Все описанные неурядицы совсем не помеха для лидер лайт.

В последние месяцы конфликт Турции и Израиля постепенно усугублялся рядом взаимных выпадов, что и привело к практически патовой ситуации. Анкара готова направить к берегам Сектора Газа боевые корабли из Черного и Средиземного моря для защиты судов «Флотилии свободы». Кроме того, речь идет об возможности экономических санкций и налаживании прямых дипломатических отношений с Палестиной. Параллельно правительство Турции активизировало переговоры с Египтом, у которого в последнее время также установились весьма натянутые отношения с Израилем. Последний, в свою очередь, огрызается ответными угрозами и даже вскользь напомнил соседям о наличии средств массового поражения. Сколько в мире ядерного оружия и какая его часть находится в Израиле можно определить даже исходя из официальной статистики.

Эксперты расходятся во мнении о том, чем может закончиться конфликт Израиля и Турции. В этом уравнении слишком много переменных для того, чтобы говорить о чем-то однозначно. Понятно одно: если будет война, то она станет одной из самых больших угроз безопасности в регионе за последние десятки лет. Учитывая то, какая сложилась ситуация на Ближнем Востоке, боевые действия могут вспыхнуть в любую минуту от малейшей искры. И это нельзя не принимать во внимание.

Наверх