Ситуация вокруг АЭС «Фукусима» оставляет желать лучшего, несмотря на заверения властей, что ситуация под контролем. Япония продолжает работы по ликвидации аварии и ее последствий.
Ситуация вокруг АЭС «Фукусима» оставляет желать лучшего, несмотря на заверения властей, что ситуация под контролем. Япония продолжает работы по ликвидации аварии и ее последствий.
Радиоактивный чай в 300 км от АЭС «Фукусима»
В течение последней недели из страны Восходящего солнца поступают неутешительные новости. Так, местные информ-службы сообщают, что в японской префектуре Сидзуока обнаружен радиоактивный чай. Содержание изотопов цезия в нём превышено почти на треть. Чай из этого района отозван из продажи для дополнительных проверок. Несмотря на то, что префектура находится на расстоянии 300 км от АЭС «Фукусима», факт остается фактом, и такой случай крайне обеспокоил общественность, которая даже не собирается мириться с нынешним состоянием дел в стране. Утечка радиоактивной воды из аварийной АЭС вполне реальна, считают эксперты, но получить достоверную информацию практически невозможно. Остается только полагать, что заражение незначительно и не несет существенной угрозы населению.
Облучение ликвидаторов аварии
Кроме этого сообщается об облучении (доза полученной радиации превышает годовую норму) еще шести участников ликвидации аварии на АЭС «Фукусима». Об этом в понедельник сообщило министерство здравоохранения и труда Японии. Ранее Tokyo Electric Power, являющаяся оператором аварийной станции, подтвердила, что двое ликвидаторов получили дозу радиации от 300 до 600 миллизивертов. Согласно действующим в Японии правилам, предельная годовая доза радиации для сотрудников АЭС в чрезвычайных ситуациях составляет 250 миллизивертов.
Сбор подписей за остановку всех реакторов в Японии
Еще одним немаловажным событием стал старт сбора подписей в знак протеста использования Японией атомной энергетики, который организовал лауреат Нобелевской премии по литературе Кэндзабуро Оэ и группа других ведущих деятелей японской культуры. Эти ребята призывают к запрещению строительства новых АЭС и постепенному плановому выводу из эксплуатации уже существующих атомных станций. В документе особо подчеркивается необходимость отказа от использования ядерного топлива с применением особо токсичного и опасного для человека плутония. По оценкам экспертов, остановка всех атомных реакторов в Японии может нанести ущерб экономике Японии в размере 7,2 триллиона иен (90 миллиардов долларов) в год.
Напомним, что после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года в Японии кроме 6 реакторов «Фукусимы-1» на северо-востоке Хонсю сразу было остановлено несколько АЭС. В мае по рекомендации властей прекратила работу крупная атомная станция «Хамаока», поскольку она, по мнению Токио, могла не выдержать удар сильного цунами. Сейчас не работают свыше 30 из 54 имеющихся в Японии реакторов. В августе планируется оставить в активной эксплуатации всего 14 реакторов, а к маю 2012 годя Япония может остаться без АЭС, так как постоянные протесты населения и давление со стороны органов местного управления увеличивают шанс принятия правительством подобных мер.
Массовая гибель рыбы в реке Асано
Тем временем в японской префектуре Исикава наблюдается массовая гибель рыбы. На протяжении нескольких километров поверхность реки Асано сейчас покрыта мертвой форелью, которая массово погибла там по непонятной причине. Собрано уже около 10 тысяч мертвых рыб. Первые пробы показали, что в воде нет ни нефтепродуктов, ни вредных химических веществ. Первые случаи гибели рыбы в реке были отмечены еще 14 марта. Река Асано протекает неподалеку от крупного города Канадзава неподалеку от побережья Японского моря. Этот район находится в сотнях километров от аварийной АЭС «Фукусима-1», повышения уровня радиации или выпадения радиоактивных осадков там зафиксировано не было, однако эта информация не рассматривается как достоверная, настоящее положение дел известно только избранным, как это ни прискорбно.
Риск утечки радиоактивной воды в море
Компания-оператор TEPCO (Tokyo Electric Power Company) совместно с французскими и американскими коллегами протестировала новое оборудование замкнутого цикла для откачки и очистки радиоактивной воды. В специальном резервуаре, где зараженная жидкость должна была очищаться от вредных веществ и впоследствии использоваться для охлаждения реакторов, обнаружили течь. Существует риск, что к 20 июня, в случае неисправности этого резервуара, вода с высоким уровнем радиации хлынет в море.
Далее видео-сюжет о ситуации на АЭС «Фукусима» в Японии на 17.06.2011:
сайт «Выживание» рад предоставить информацию о выживании при воздействии радиации. Хотите приобрести квартиры в Коммунаре по доступным ценам, быстро и легко? Тогда обращайтесь к специалистам своего дела, которые помогут в кратчайшие сроки приобрести недвижимость в указанном регионе. Не тратьте свое время зря — обращайтесь к людям, знающим свое дело.